Эксклюзив
11 августа 2017
244

Тяжёлые уроки прошлого и сложное настоящее

Main i

Пока Япония вспоминает трагедии Хиросимы и Нагасаки, США и КНДР обмениваются угрозами

В начале августа весь мир ежегодно вспоминает одну из своих самых страшных и ужасающих страниц истории – атомные бомбардировки авиацией США городов Хиросима и Нагасаки на юге Японии. С тех пор прошло уже 72 года. Мероприятия памяти тех трагических событий собрали в этом году в Стране восходящего солнца представителей многих государств. Из уст японских политиков и гостей звучали речи о необходимости укрепления международного сотрудничества и пламенные призывы к построению безъядерного мира[1].

Наибольшее внимание общественности традиционно приковано именно к Хиросиме, бомбардировка которой пришлась на 6 августа. В то же время не умалить трагедии Нагасаки, крупного портового города, который исторически по праву считался воротами Японии в остальной мир и пострадал от удара 9 августа. Сложности и нестыковки исторических событий и объяснений американской стороны необходимости подвергнуть вражеские японские города удару атомной бомбы в начале августа 1945 года до сих пор порождают много споров даже в среде исследователей.

Стоит предоставить историкам право разбираться с тем, насколько были оправданы или нет такие бесчеловечные действия Вашингтона на завершающем этапе Второй мировой войны. Однако во время визита в Хиросиму 27 мая 2016 года тогда еще президент США Барак Обама в одном из интервью подчеркнул, что «в жёстких условиях ведения войны лидерам стран приходится принимать сложные решения, без которых порой не обойтись»[2]. Таким образом этот единственный американский президент, посетивший пострадавшие города, не только не принес каких-либо извинений от лица своего государства, но и по сути оправдывал действия администрации Гарри Трумэна.

Токио в свою очередь часто вынужден вторить Вашингтону в таком подходе и не собирается приносить извинения, к примеру за Перл-Харбор, который в декабре 2016 года ответно посетил японский премьер-министр Синдзо Абэ. На это традиционно обращают внимание Китай и Южная Корея, в наибольшей степени пострадавшие от действий японских военных в 30–40 годы прошлого века. В японской и американской политической риторике такой подход обосновывается необходимостью обращения в будущее, нежели концентрацией внимания на ошибках прошлого. Исторические сложности межгосударственных отношений безусловно не должны оказывать решающего влияния на современную архитектуру международных отношений. Но не должны забываться и трагические уроки истории. Попытки продемонстрировать силу, руководствуясь мотивами сугубо национальных интересов, не раз приводили к масштабным трагедиям. США, не желая признавать ошибки прошлого, фактически гарантируют себе «свободу действий» для повторения аналогичных агрессивных шагов.

Парадоксально, но именно накануне дня памяти и скорби 9 августа 2017 года в Нагасаки США и КНДР обменялись беспрецедентными угрозами[3], затмившими призывы японских политиков и простых граждан к миру. Слова Д.Трампа о том, что КНДР столкнется с «огнем и яростью [США], какую мир еще не видел» удивительно созвучны знаменитой фразе Г.Трумэна о «разрушительном стальном ливне» для Японии. Подобная риторика, провоцирующая ответные действия Пхеньяна, показывает насколько мир пока далек от понимания уроков истории. В отношениях государств существует порог, который переступать опасно. В противном случае такая политика приведет к конфликту с непредсказуемыми последствиями, свидетелями чему не хотелось бы становиться снова и снова.

[1] Nagasaki mayor, marking 72nd anniversary of bombing, demands Japan join nuclear ban treaty // The Japan Times. 2017. Aug. 9. URL: https://www.japantimes.co.jp/news/2017/08/09/national/nagasaki-mayor-marking-72nd-anniversary-bombing-demands-japan-join-nuclear-ban-treaty/#.WYr_N9JJaUk (дата обращения: 09.08.2017).

[2] Exclusive Interview with President Obama // NHK. Editor’s Picks. 2016. May 22. URL: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/editors/5/20160522/ (дата обращения: 09.08.2017).

[3] Trump threatens to unleash ‘fire and fury’ on North Korea as Pyongyang takes aim at Guam // Japan Times. 2017. Aug. 9. URL: http://www.japantimes.co.jp/news/2017/08/09/asia-pacific/trump-threatens-to-unleash-fire-and-fury-on-north-korea-as-pyongyang-threatens-guam/#.WYr_BNJJaUk (дата обращения: 09.08.2017).

 

 

Юлия Александровна Крячкина
научный сотрудник
 

https://riss.ru/analitycs/42882/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован