28 мая 2010
6504

Тюмень делает тайное поименным

Депутаты областной думы решили голосовать открыто

Депутаты Тюменской облдумы вчера внесли изменения в регламент, согласно которым голосование по всем вопросам будет поименным. С соответствующей инициативой выступила фракция "Единая Россия". По мнению депутата от ЛДПР Владимира Сысоева, это свидетельствует о том, что партия власти старается исключить возможность голосования вразрез с ее позицией. Эксперты считают, что "Единая Россия" разворачивает кампанию по превращению России в единый партийный механизм накануне электорального цикла 2011-2012 годов.

В соответствии с принятым постановлением в стенограмму заседаний будут включаться результаты голосования по всем вопросам с поименным указанием того, кто и как из депутатов проголосовал. "Каждый депутат должен нести ответственность за свое решение и не бояться голосовать открыто",- пояснил "Ъ" председатель думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Он добавил, что иногда парламентарии не знают, как голосуют их коллеги, и это "плохо сказывается на прозрачности работы думы и работе внутри фракций". Принятые поправки вступят в силу с осени.

Из 31 присутствовавшего парламентария двое проголосовали против, а один не стал голосовать. "Я считаю, что введение поименного голосования нарушает основы демократии. Не скрываю - голосовал против",- признался "Ъ" депутат от ЛДПР Владимир Сысоев. По его словам, "Единая Россия" намерена использовать рычаги партийной дисциплины, чтобы "продавливать угодные партии решения": "Но депутаты должны выражать мнение своих избирателей, а оно не всегда совпадает с решениями, которые принимает партия власти".

Эксперты отмечают, что отмена тайного голосования по примеру советской системы призвана сделать голосование еще более предсказуемым. По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, в преддверии электорального цикла 2011-2012 годов руководство "Единой России" поставило перед региональными отделениями конкретные задачи по повышению уровня внутрипартийной транспарентности. "Центральный исполнительный комитет "Единой России" недавно ввел электронную систему общения с регионами. Таким образом, руководство партии в разы увеличивает свою информированность о том, что происходит в регионе, и фактически вводит ручное управление",- рассказал политолог, отмечая, что от региональных отделений требуется в таком случае лишь максимальная управляемость всеми членами "Единой России", особенно депутатами региональных парламентов. Президент фонда развития общественных связей "Петербургская политика" Михаил Виноградов в свою очередь отмечает, что Тюменская областная дума неоднородна: в ней есть представители и соседних северных регионов - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов. "Интересы этих трех субъектов РФ не всегда совпадают даже внутри одной партии "Единая Россия". Единственный способ сделать все голосования еще более предсказуемыми - отказаться от тайных голосований",- считает господин Виноградов.

В других региональных парламентах Уральского федерального округа отказываться от тайного голосования пока не собираются. При этом депутат Свердловской облдумы от КПРФ Евгений Артюх считает, что тюменская инициатива вполне приемлема: "У депутатов должно быть гражданское мужество, чтобы каждый раз голосовать по совести, а не по чьим-то указаниям. В таком случае поименное голосование не является проблемой". Депутат законодательного собрания ЯНАО от ЛДПР Максим Лазарев считает, что тайное голосование стоит сохранить. "На последнем заседании ямальского заксобрания против законопроекта "О здравоохранении", который предложила "Единая Россия", проголосовало пять человек. Хотя оппозиционных депутатов у нас лишь четверо",- рассказал господин Лазарев, назвав этот пример доказательством того, что некоторые единороссы готовы голосовать против решений партии власти. "Но во время поименного голосования такого бы не случилось - за то, что депутат идет вразрез с мнением партии, его могут лишить партбилета",- подчеркнул либерал-демократ.

Мария Плюснина, Екатеринбург
Газета "Коммерсантъ"
28.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован