08 апреля 2003
1398

Тюмень: Губернатор области и мэр города открыли сезон дорожных работ в Тюмени

Сегодня губернатор Тюменской области Сергей Собянин и глава Тюмени Степан Киричук в сопровождении специалистов дорожного управления объехали районы Тюмени, где в этом году запланированы дорожные работы. Маршрут кортежа первых руководителей начался от улицы Герцена, затем по улицам Ямской и Луначарского автомобили выехали на объездную дорогу, где сделали остановку. По плану ремонта этой дороги необходимо делать отсыпку дамб и расширять полотно. Работы усложнит путепровод, который также предстоит реконструировать. На улице Малыгина, где частные полуразрушенные домики основательно потеснили новостройки, пока грязь и мусор. Если расширять здесь дорогу, то придется сносить покосившиеся дома. Но как отметил губернатор, порядок здесь придется наводить. Как и на ряде других дорог областного центра. Надо отметить, что по всему маршруту встречались либо авария на теплотрассе, либо ремонт дороги. "Оттаяли" и разметчики дорожного полотна, которые примеривались к участку дороги по объездной. Было заметно, что городские службы работают, но ждать какой-то эффективности от их деятельности вряд ли придется - кругом грязь и мусор. Грандиозная реконструкция в пределах скромного финансирования будет и на площади у ДК "Геолог". Сплошного бетонного покрытия возле Геолога делать не будут - дорого - но новая плитка здесь появится.

Сергей Собянин подчеркнул, что порядка пяти площадей и скверов Тюмени будут благоустроены в этом году. Губернатор напомнил, что сложность с финансированием дорог в этом году заключатся в том, что с 1 января дорожный фонд ликвидирован. Финансирование проходит по новой схеме - это акцизы на бензин, часть налога на прибыль и плата за транспорт. По словам Сергея Собянина, эти платежи пока не отработаны, поэтому в первом квартале объем поступлений составил порядка 40-60%. Он отметил, что до июня будет понятна финансовая ситуация с дорожными средствами, если платежи будут поступать вовремя и в полном объеме, то в плане ремонта дорожного покрытия появится ряд новых объектов. Тем не менее, губернатор не сомневается, что программа минимум будет выполнена. "По объему она будет не менее чем в прошлом году - порядка 60 км тюменских дорог по Тюмени, учитывая объездную дорогу", - отметил Сергей Собянин. Хорошим подспорьем в этом году станут поступления из федерального центра - около 600 млн рублей, в прошлом году было всего 180 миллионов рублей на дорожное строительство.

Губернатор отметил, что за 2 последних года в Тюмени отремонтировано более 100 км дорог из 360 км основных, которые имеет областной центр. Как сказал губернатор, в планах этого года также завершение ранее начатых ремонтных работ по улицам 50 лет Октября, Широтной и Республики. "Частный сектор и микрорайоны требуют капитального ремонта - так что это процесс бесконечный, но в любом случае тюменцы почувствуют, что их город после сезона дорожных работ этого года станет краше", - отметил губернатор. "Конечно, город требует большого ухода и внимания, но надо учитывать, что все это делается не в ущерб сельским дорогам. В этом году только на Тюменский район предполагается выделить дополнительно более 80 млн рублей на благоустройство поселка. 40% населения юга области живет в областном центре, поэтому я считаю, что финансовые затраты обоснованы", - отметил Сергей Собянин.

www.regnum.ru/news/104580.html
08.04.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован