25 мая 2004
1653

Тюмень. Международная конференция по вопросам геокриологии.

Международная конференция "Криосфера нефтегазоносных провинций" проходит в Тюмени с 24 по 28 ноября.
"На несколько дней Тюмень становится мировой столицей по науке, которая называется геокриология", - отметил на пресс-конференции академик Российской академии наук, председатель оргкомитета конференции Владимир Мельников.
По его словам, это первый крупнейший форум ученых данного направления, который состоялся после совещания Международной ассоциации мерзлотоведов в Цюрихе в 2003году.
Одним из объективных факторов, который свидетельствует о растущем значении этойнауки является то, что "в последние годы европейский геофизический союз, проводя свои сессии, ставит науки о криосфере земли в один ряд с геологическими и биологическими науками", сказал В.Мельников.
При этом для России проблемы криосферы земли являются одним из важнейших предметов изучения, подчеркнул он. "После распада СССР Россия стала еще более холоднойстраной. Если тогда мы говорили о 48% территории, покрытой мерзлотой, то сейчасРоссия - это 60% территории вечной мерзлоты", - пояснил ученый.
В свою очередь, президент Международной ассоциации мерзлотоведов Джером Браун заявил на пресс-конференции, что его организация заинтересована в реализации совместных программ с российскими институтами по изучению криосферы, передает "Интерфакс".
Одной из таких программ, по его словам, является проект измерения температур в северном полушарии.
"Поскольку ваши институты владеют очень хорошей надежной информацией о температурах в условиях вечной мерзлоты, то мы рады любому виду кооперации с учреждениями и институтами в России", - подчеркнул Д.Браун.
Для ученых всего мира представляют интерес особенные условия присутствия и залегания массивного льда на Ямале, в Магадане и других областях России, сказал он.
В работе конференции принимают участие специалисты и ученые из 11 стран мира, втом числе из США, Канады, Норвегии, Японии, Монголии. 8 из представленных странявляются членами Международной ассоциации по мерзлотоведению.
В рамках конференции будет работать несколько научных секций, в частности, посвященных вопросам распространения, температурного режима и строения криолитозоны нефтегазоносных районов, устойчивости инженерных сооружений в нефтегазоносных регионах, а также вопросам криогенных образований и процессов, геокриологическому картированию и геоинформационным системам, вопросам многолетнемерзлых пород шельфа арктических морей.

25.05.2004
http://www.regions.ru/news/1518775/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован