28 мая 2002
2659

Тюмень. На заседании президиума Российской академии сельхознаук обсудят проблемы земли, кадров и переброски северных рек.

Президент Российской академии сельскохозяйственный наук Геннадий Романенко обозначил проблемы, которые предстоит сегодня обсудить на выездном заседании президиума академии, которое проходит в Тюменской области в поселке Московский. На это заседание приехали ученые практически со всех регионов России.
Открывая заседание, Геннадий Романенко прежде охарактеризовал существующееположение в сельском хозяйстве. В частности, он отметил, что в ближайшие 5-10 лет крестьяне по-прежнему будут производить продукцию известными способами и технологиями. Негативной тенденцией последних лет стало значительное уменьшение посевных площадей. Пашня нередко отдается под промышленные объекты вместо того, чтобы поискать для них земли, непригодные для сельхозпроизводства. Это характерно для Тюменской области, особенно для ее северных округов.
Президент академии также выделил в качестве проблемы, которую следует обсудить сегодня, вопрос переброски вод северных рек в южные засушливые районы Средней Азии. Президиум хотел бы услышать оценку этой идеи от специалистов тех мест, откуда собираются вести переброску, в том числе от тюменских ученых.
Проблема регионального машиностроения тоже стоит в повестке дня. По этому поводу Геннадий Романенко сказал, что не совсем рационально в каждом регионе развивать эту отрасль. Очевидно, здесь более выгодна кооперация, поэтому решающее слово остается за экономистами и их расчетами.
Коснулся академик и проблемы кадров. Он отметил, что научные кадры очень быстро растут в Москве и практически не растут на местах. Ученые, получив звания,не возвращаются ни в Магадан, ни на Камчатку, ни в Тюмень.
В заключение, сообщает ИА "Тюменская линия", Геннадий Романенко предложил участникам заседания, ввиду того, что предстоит работать по плотной программе, обойтись без обеда, устроив только быстрый чай. А время обеда использовать на поездку по Тюмени.

28.05.2002
http://www.regions.ru/news/762863/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован