17 октября 2003
1060

Тюмень. Собянин хочет сам назначать мэра.

Сразу два любопытных заявления, касающихся актуальных вопросов региональной и общефедеральной политической повестки, сделал губернатор Тюменской области СергейСобянин в интервью местной газете "Тюменский курьер".
В частности, тюменский губернатор неожиданно высказался в поддержку идеи отказаться от практики избрания населением руководителей городов, которые являются административными центрами субъектов Российской Федерации, сообщает "УралПолит.Ru". Как выразился Сергей Собянин, для него как губернатора "есть самый идеальный вариант - в столичных городах не избирать никаких мэров, ставить на должность своего заместителя и работать". Правда, по словам главы региона, "теоретически такой вариант может быть, но нынешнее законодательство не предполагает этого".
Комментируя более животрепещущую для Тюменской области проблему реализации реформы федеративных отношений, предусматривающей фактическую ликвидацию автономных округов в составе сложнопостроенных субъектов, Сергей Собянин поставил вопрос сохранения полномочий за Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами в прямую зависимость от бюджетной обеспеченности Тюменской области в будущем.
Как сказал тюменский губернатор, есть два крайних решения. "Если у нас будет минимальное количество средств, то, конечно, надо их объединять и вместе использовать. Если денег будет завались, то можем позволить себе передать эти деньги тремсубъектам и пытаться с трех точек управлять всем регионом", - обозначил эти решения Собянин. По его словам, "переговоры, подходы будут завершены после принятиябюджетного кодекса - не позднее первого квартала следующего года".
При этом губернатор счел необходимым напомнить, что "закон РФ о том, что 90% всех полномочий передается от автономных округов краям и областям, уже принят и подписан президентом. Вступает в силу с 1 января 2005 года".

17.10.2003
http://www.regions.ru/news/1268494/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован