25 сентября 2003
1073

Тюмень. Ученые ищут выход из тупика.

Пустая скважина за счет использования новых технологий может давать до двухсот-трехсот тонн нефти в сутки. Этим расчетам уже есть реальные подтверждения по бывшим пустым, а ныне работающим скважинам. Правда, пока их немного - всего семь.
Этот факт прозвучал в выступлении генерального директора НИИ геологии природныхресурсов Ивана Нестерова на круглом столе, посвященном проблемам тюменской науки, сообщает ИИ " NewsProm.Ru". Ученых и депутатов, собравшихся вчера в большом зале областной думы, беспокоило нищенское положение науки и утрата ею передовых позиций на мировом рынке. Председатель президиума Тюменского научного центра Владимир Мельников оценил ситуацию жестко: "Россия живет на заделе, созданном еще СССР, и дожевывает последнее".
Как выйти из тупика? По этому поводу прозвучали разные предложения. Юрий Батурин предложил рычаги управления разработкой месторождения сосредоточить в руках у государства, чтобы та же нефть не выкачивалась хищническим способом. Он обратился к депутатам областной думы, "если есть смелость", выйти с законодательной инициативой в Государственную думу. По мнению Ивана Нестерова, выход - в тесном союзе с производством. Тюменские геологи по собственной инициативе вышли на нефтегазодобывающие предприятия и последние бесплатно передают геологам для экспериментов до сорока скважин. Ректор Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права Клара Барбакова предложила пересмотреть стандарты преподавания и ввести науку в учебный процесс вузов. "Это можно сделать в виде системынаучно-учебных семинаров", - сказала Клара Григорьевна.
"Подготовка специалистов и развитие науки - это система, в которой нет мелочей", - считает Владимир Мельников. Он предложил выделять на развитие научной отрасли один процент бюджета.
Предложения, прозвучавшие на круглом столе, войдут в законопроект о науке и научно-технической политике, который сейчас разрабатывается в областной думе.

25.09.2003
http://www.regions.ru/news/1243783/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован