Эксклюзив
Меламед Игорь Ильич
11 июня 2019
142

Тюменская и Курганская области: возможно ли объединение?

В администрации Курганской области опровергли планы по объединению с Тюменской областью. Об этом сообщила пресс-служба врио губернатора. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков предложил объединить свой регион и Тюменскую область. По его мнению, объединение позволит дать толчок для развития депрессивной Курганской области. Со своей инициативой Шумков, якобы, обратился в администрацию президента.

Планы по объединению соседних регионов не новы, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Международного центра развития регионов, бывший руководитель разработки федеральной целевой программы развития Курганской области Игорь Меламед.

«Для тюменцев я пока не вижу тут особой привлекательности в Курганской области. Для Курганской области это, конечно, резко повысит бюджетную обеспеченность. Область-то очень бедная. Когда в свое время такие работы проводились, в самом начале 2000-х гг., это целая наука была. Как сейчас помню, 23 параметра анализировалось, степень дополняемости экономики и т. д. И ни к какому объединению это не привело, потому что те, которые оказались перспективными для объединения, объединяться не захотели. Я не помню, чтобы пара Тюмень-Курган когда-то всерьез рассматривалась и анализировалась с точки зрения объединения», - сказал Игорь Меламед.

По его словам, Курганской области надо думать не об объединении с более богатым соседом, а развитии собственной экономики.

«Надо развивать свою экономику, у нас есть в Курганской области несколько предприятий, которые очень мощно работали с советских времен. Может, стоить вернуться к отдельной программе развития Курганской области. Действительно, области нужна серьезная поддержка, но для этого нужна и хорошая программа», - сказал эксперт.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован