23 мая 2002
94

Тюменские путешественники прославились благодаря мнимому исчезновению

Всероссийскую известность приобрела тюменская киноэкспедиция благодаря своему мнимому исчезновению. Поход на трех снегоходах, организованный в рамках проекта `Душа и Пространство`, успешно завершился, его участники возвращаются домой, а слухи об их исчезновении оказались преувеличенными.

Уникальная киноэкспедиция российских путешественников и кинематографистов началась 19 марта. Ее участники, преодолев более 4 тысяч километров по тюменскому меридиану, должны были добраться до Крайнего Севера и, побывав на острове Белый, вернуться обратно. Результатом этого путешествия должен был стать снятый участниками экспедиции документальный фильм, замысел которого предусматривал `переосмысление единства физического и духовного пространства, формирующего сибирский характер`.

Свой путь кинопутешественники начали из Сладковского района Тюменской области. На трех снегоходах-`Буранах` они направились на север в сторону Салехарда, чтобы ровно через месяц финишировать на острове Белый в Карском море. К 9 апреля экспедиция добралась до Ханты-Мансийска, а уже 7 мая оказалась в Салехарде. Но в середине прошлой недели тюменские власти внезапно заявили об исчезновении уникальной экспедиции, сообщив, что 11 мая путешественники якобы отправились из населенного пункта Тамбей близ Салехарда к острову Белый и должны были вернуться назад 14 мая (крайний срок - 15 мая), но с ними прервалась связь и их местонахождение неизвестно. Руководство Департамента информации и социальной защиты Ямало-Ненецкого автономного округа даже направило письмо руководству местного управления ГО и ЧС.

Вчера же выяснилось, что путешественники успешно добрались до острова Белый и уже возвращаются, а информация об исчезновении основана на небольшой технической задержке и сильно преувеличена. В пресс-службе администрации корреспонденту `НГ` заявили: `Уже завтра ребята вернутся в Тюмень. В их планах в ближайшие дни приступить к работе над фильмом. По нашим данным, никаких серьезных проблем в пути у них не было, и все задумки удалось воплотить`. Таким образом, небольшая экспедиция прославилась в первую очередь благодаря своему псевдоисчезновению - стандартный рекламный прием, которым зачастую пользуются опытные пиарщики, чтобы привлечь внимание к вверенным им проектам. Впрочем, и реальные неприятности все равно добавляют известности акции: так, например, не раз происходило с известными российскими путешественниками Дмитрием Шпаро или Федором Конюховым.

Татьяна Капгер
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован