30 августа 2006
1961

Тюменское `Яблоко` `покатилось` по коммерческой дорожке

На сегодняшней пресс-конференции регионального отделения партии "Яблоко" вопросы политики были вне повестки. К немалому удивлению журналистов, единственными темами встречи стали деятельность жилищного кооператива "Наш город" и новые социальные проекты тюменского филиала банка "Агропромкредит". Сама пресс-конференция тоже проходила в банковском офисе.

Лидер тюменских яблочников Михаил Аверин заявил, что ему уже успели поднадоесть вопросы о том, как сторонникам Явлинского мешают органы власти, поэтому он решил собрать журналистов и показать им на конкретных примерах, "как можно делать то, чему власть помешать просто не может, даже если захочет". В качестве примера партиец привел деятельность двух коммерческих структур, представители которых тоже участвовали в пресс-конференции.

Михаил Аверин также привел в пример любимую им "пирамиду потребностей". О том, как удовлетворить самые насущные потребности, которые составляют фундамент пирамиды, поведали представители кооператива "Наш город" и банка "Агропромкредит".

Кооператив предоставляет возможность покупать квадратные метры за фиксированную стоимость в условиях роста цен на недвижимость. Главное ноу-хау кооператива - риск подорожания квартиры "Наш город" берет на себя.

На вопрос "как заработать?" ответил директор тюменского филиала банка "Агропромкредит" Сергей Самусенко. Банк вводит два новых вида вкладов - для предпринимателей и... пенсионеров. Преимущество первого вида вклада в том, что клиент может расторгнуть долгосрочный договор в любой момент, предварительно уведомив банк, при этом не потеряв в процентах. Вклад для людей с малым достатком - "Дачный" - позволяет делать небольшие взносы под выгодные проценты. При этом пополнять вклад можно на протяжении всего оговоренного срока.

У журналистов невольно напрашивался вопрос: а при чем здесь "Яблоко"?. Участники пресс-конференции сразу заявили о том, что в партии они не состоят и вообще никакого отношения к ней не имеют. Попытки Михаила Аверина найти причинно-следственные связи между программой партии и теми проектами, которые практически реализуются двумя коммерческими структурами, были не совсем убедительны. Как следовало из заявлений партийцев, "Яблоко" в данном случае ставит перед собой задачу донести до населения те социально-направленные предложения, которые имеют различные организации. "Наша задача - приблизить их к людям, которые способны взять на себя обязательства перед кооперативом, перед банками", - отметил лидер правозащитной фракции ТРО партии Дмитрий Кирилов.

Кроме того, Аверин прозрачно намекал на то, что именно "Яблоко" вышло на "Агропромкредит" с предложениями по новым видам вкладов. "Яблоко" обобщает достаточно интересный опыт, который имеет в России ряд структур, и выходит с объективными предложениями с точки зрения социального партнерства к структурам, которые есть в Тюмени. И это самое главное, не важно, какая политическая ориентация у структуры, тем более, мы считаем, что бизнес вообще не должен быть политизированным", - заметил Дмитрий Кирилов.

Следующим шагом "Яблока", по словам Дмитрия Кирилова, будет разработка схемы кредитов для людей пенсионного возраста. Кроме того, местные партийцы намерены продолжить переговоры с тюменским ГИБДД по поводу коммерческих услуг, которые могли бы легально предоставлять сотрудники ГАИ. По мнению партийцев, уровень коррупции на дорогах значительно снизится, если водитель получит легальную возможность за определенную сумму в короткие сроки встать на учет или купить номер.


www.vsluh.ru

30.08.2006

Любовь Гордиенко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован