24 сентября 2008
4278

Тюрьма и сума - наше все

Новый телесериал "Одна семья", авторы которого попытались было поговорить о семейных ценностях, с малоизведанной кинематографической стези ступил на проторенную дорожку телемыла: юная героиня банально попала в тюрьму. Как то делают и другие женщины и девушки в российских сериалах. Что, без тюрьмы уже нельзя слепить съедобный сериальчик?

Из чего варят сериальное мыло


Героини на нарах


Казалось бы, ну что мне до "Одной семьи"? Фильм не хуже других и не лучше. 16 серий расхожих сюжетов из жизни одной провинциальной семьи. Не выключаешь по привычке телевизор после новостей и смотришь одним глазом, а другим, например, в газету. Обычное дело - свободный вечер перед телевизором.

Семья Смирновых по сериальной традиции осталась без квартиры - продала, чтобы вернуть долг старшего сына браткам. А как сегодня без них, без братков? Без мафиозников 1990-х, челноков, кооперативов... Не прошло и десяти лет, а в массовой культуре 1990-е стали этакой романтической эпохой в жизни постсоветского пространства.

Главный герой Андрей Смирнов, настоящий папа в прямом и переносном смысле - все не может расстаться с поощрявшейся в перестроечное время принципиальностью и постоянно ищет неприятности на свою голову. И все это больше раздражает, чем вызывает восхищение - взрослый ведь вроде человек. Вот если бы он угодил в тюрьму, которая по нему явно плачет, то этому из телезрителей скорее всего мало бы кто удивился. Но нет, за решетку авторы сажают хорошую девочку Катю. Правда, характером в папочку.

Тут начинаешь раздражаться еще больше. Опять женская тюрьма. Неужели эта тема так безотказно работает? Неужели дерущиеся зэчки и озабоченные паханши все еще вызывают эротические фантазии у зрителей? Кстати, женская ТВ-тюрьма выглядит очень даже гламурненько - занавесочки, душевные сокамерницы, что заставляет телезрителя думать, что там хорошо и совсем не страшно, - героини-то полюбившихся сериалов ведь отсидели, и ничего. Когда сериал за сериалом тиражирует один и тот же сюжетный поворот, становится неудобно за сценаристов, штампующих убогие коллизии. Хотя чего им сочувствовать - они просто отрабатывают немалые сериальные деньги.

В это же время по другому каналу заканчивается сериал "Чемпион". Очевидно, в расчете, что на него подсядет мужская часть населения, авторы сочинили мыльную историю о перипетиях футбольного клуба высшей лиги. В ней героиня Елены Кориковой, самой красивой актрисы российского кино, как ее называют массмедиа, тоже отправляется в тюрягу, и в конце истории она едва не оказывается на нарах во второй раз.

Смешная Катя Пушкарева из "Не родись красивой", то есть актриса Нелли Уварова, продолжила свою карьеру в душещипательной "Атлантиде". Здесь ее героиня полной ложкой хлебает кашу, заваренную из мыльных ингредиентов. И без квартиры ее злой муж оставил, и в тюрьме посидела, и ребеночка там родила. А потом до кучи с ней случилась амнезия.

Бразильские корни


В общем, куда ни кинь - всюду нары. На них своих героев отсылает и долгоиграющий "Татьянин день", и надрывная "Широка река", и трогательный "И все-таки я люблю", и дущераздирающая "Катерина", и бесконечная "Никогда не говори никогда" и т. д.

Пенять тут на русский менталитет, думается, будет несправедливо. Корни тянутся с родины сериалов - Латинской Америки. Там авторы ради слезы доверчивого телезрителя героинь не жалели и не жалеют. Включила как-то то ли венесуэльскую, то ли аргентинскую жвачку - "Вдова Бланко" называлась. Тяжело пришлось героине - детей отобрали, в цугундер отправили. Просто плакать хочется. А начиналась на нашем экране эта неизбывная история с "Богатые тоже плачут", где героиня Вероники Кастро впала в амнезию.

Сейчас ТВ анонсируют новое мыльце "Территория красоты" - о жизни и трудовых буднях клиники пластической хирургии. Очень злободневно. А главный герой, которого играет восходящая звезда Никита Зверев, прежде чем стать главным врачом модного учреждения - как вы думаете, где побывал? Конечно, в тюрьме....

Завсегдатаи сериалов


В однообразных сюжетах, которыми нас пичкают каждый вечер, снимаются одни и те же актеры. Доходит до смешного. Жмешь на кнопки пульта, перескакиваешь с канала на канал, а на экране одни и те же лица. Вечно страдающая Анна Снаткина, киношный негодяй Павел Астахов, до судорог положительный почтенный Сергей Романюк, суперженщина Мария Порошина, пополнивший в последние время ряды злодеев Алексей Шевченков, разноликий Владимир Стержаков и еще десяток актеров, при виде которых так и хочется воскликнуть: "Ба! Знакомые все лица!" И видя в титрах фамилию актера, ты уже знаешь, каким будет его герой - плохим или хорошим. Потому что их амплуа из сериала в сериал не меняется.

Кнопочка пульта легко уведет любого из нас от действительности. И настолько долго, сколько будет светиться телеэкран. И столь же долго в светящемся прямоугольнике будут мелькать гламурные образы исполнителей попсы и холеные лики политиков.

К счастью, можно нажать на другую кнопку, и экран потухнет и исчезнут из нашей жизни чужие тюрьма, сума и амнезия. Можно, конечно, ее не нажимать и смотреть все подряд, как это делает Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога - герой Сергея Светлакова из "Нашей Раши", и, перескакивая с канала на канал, всех и все обсуждать, горячо, от души и не стесняясь в выражениях. Разрядка получше, чем в тренажерном зале.

Дина КОШКИНА


Источник: Час

Постоянный адрес статьи - www.pribaltnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован