Эксклюзив
15 июля 2020
346

У 26% россиян иммунитет к COVID-19? Объяснение врача

Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России в 26% не дает возможности говорить о безопасности. При каком показателе COVID-19 будет побежден, рассказал радио Sputnik заслуженный врач России Юрий Серебрянский.

В России сформировался популяционный иммунитет к коронавирусу на уровне 26%. Об этом объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с распространением этой инфекции. По ее словам, самые большие показатели иммунитета наблюдаются в крупных городах, а самые низкие – в сельской местности.

Такой уровень популяционного иммунитета пока недостаточный, чтобы чувствовать себя в безопасности, рассказал России Юрий Серебрянский.

"Министр здравоохранения России ранее назвал цифры 50% и 60% необходимого уровня популяционного иммунитета, когда мы можем говорить, что у нас есть устойчивость к коронавирусу. У нас назвали цифру 26%, но и она относительна, поскольку была выборочная проверка на антитела", – считает заслуженный врач.

Уровень популяционного иммунитета показывает, насколько в целом Россияне устойчивы к этому заболеванию. Чем выше показатель, тем ниже шансов встретить инфицированного человека в повседневной жизни.

Добиться стопроцентного показателя иммунитета шансов мало, поэтому важно получить вакцину, уверен Юрий Серебрянский.

"Если бы было 26% по всей стране – это одно дело, но есть некоторые, кто даже не представляет, что такое вирус. Некоторые отмахиваются и их никто не обследовал. Или считают, что вирус придумали политики, чтобы чего-то достигнуть. Конечно, без вакцинации невозможно будет достигнуть безопасного для цивилизации минимума", – рассказал заслуженный врач в интервью радио Sputnik. 

Над созданием вакцины от коронавируса работают во всем мире, включая Россию. Пока нет ни одного препарата, который прошел бы все стадии тестирования.

Всего за время пандемии в мире заболели почти 13 миллионов человек, более 570 тысяч скончались. В России зафиксировали 746 369 случаев заражения и более 11,7 тысяч смертей. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован