24 августа 2004
341

У Ахмата Кадырова был шанс спастись

В честь 53-й годовщины со дня рождения погибшего главы Чечни Ахмата Кадырова московское представительство республики провело в понедельник в `Президент-отеле` встречу представителей чеченской диаспоры.

Почтить память погибшего собрались представители чеченской диаспоры, его коллеги и друзья. По традиции в адрес покойного звучали только хорошие слова. `Россия не забывает своих героев и сыновей`, - отметил полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби. По его словам, нынешнее руководство республики в состоянии обеспечить продолжение политического курса Кадырова. Предстоящие президентские выборы - лучшее тому доказательство. `Мы полностью готовы к проведению выборов, которые рассматриваем как возвращение в правовое поле России. И этот процесс необратим`, - подчеркнул г-н Сабсаби.

Бывший полпред президента в Южном федеральном округе Геннадий Трошев рассказал собравшимся, что у Ахмата Кадырова был шанс спастись. 8 мая Трошев уговаривал президента Чечни остаться в Москве и посмотреть парад вооруженных сил на Красной площади. Но Кадыров отказался, сославшись на обещание присутствовать на торжествах в республике. `Я должен быть со своим народом`, - сказал он Трошеву.

Руководитель строительного комплекса Москвы Владимир Ресин сообщил присутствовавшим, что он лично плохо знал Кадырова. Однако по долгу службы ему пришлось сотрудничать с погибшим президентом в деле восстановления Грозного. `Уже тогда я понял, что Кадыров - человек незаурядный. Меня поразило то, что он не перекладывал всю `черновую` работу на своих подчиненных, а занимался ею лично`, - рассказал он. По словам Ресина, в настоящее время в Грозном силами москвичей ведутся работы по строительству жилого комплекса, двух школ и одного роддома. `Все строительство будет доведено до конца`, - пообещал Ресин.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон рассказал, что пользовался уважением погибшего как артист. Зияд Сабсаби уточнил: `Кадыров назвал Кобзона не просто певцом, а мужчиной с большой буквы`. В 60-х годах Кобзон получил звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. `Именно поэтому с чеченским народом меня связывает многолетняя дружба. Но я приеду с концертом в республику только после объявления моратория на военные действия`, - заявил артист. По его словам, ни один чеченец не посмеет поднять на него руку. `Чеченский народ воспитан в традициях почитания и уважения к заслуженным людям республики`, - сказал он. Именно данное обстоятельство позволило Кобзону трижды встретиться с Шамилем Басаевым без опасения за свою жизнь.

Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован