13 марта 2013
2499

У большинства россиянок роды проходят с осложнениями, сообщил Минздрав

Только 37% родов в России в 2012 году прошли без осложнений, в том числе из-за увеличения возраста первородящих женщин, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".

"У нас очень высок процент патологических родов, родов осложненных. У нас всего 37%, по данным 2012 года, нормальных физиологических родов. Очень непростой вопрос, с чем это связано. Связано и с тем, что у нас повысился возраст первородящих женщин", - сказала она.

При этом министр добавила, что Россия не является исключением. В последние годы в европейских странах и США наметилась тенденция к увеличению числа кесаревых сечений.

"У нас, по данным 2012 года, около 23% кесаревых сечений в целом из всех родов. Естественно, этот процент выше в перинатальных центрах, потому что функционально они - это вершина трехуровневой пирамиды, и они должны концентрировать осложненные патологические роды", - пояснила Скворцова.

Ранее в ходе заседания Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики министр сообщила, что Минздрав предлагает до 2017 года построить в России еще 34 перинатальных центра, 5 роддомов и 74 детские больницы.

Сергей Красноухов
РИАНОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован