24 апреля 2003
913

У чиновника не будет кодекса чести.

Рустем Фаляхов, "Газета",

Госдума провалила вчера принятие во втором чтении Кодекса служебного поведения должностных лиц госорганов, для простоты именуемого кодексом чести чиновника. Центристы проголосовали "против" без всякого обсуждения. Дело в том, что они хотят разрешить высшим чиновникам вступать в партии. А кодекс запрещает это делать.
Дамоклов меч для профилактики
Впервые проект закона о нормах поведения госслужащих обсуждался в мае прошлого года. Тогда представители президента и правительства в Госдуме дали отрицательную оценку законопроекту, что не помешало депутатам принять его в первом чтении. Основным аргументом в пользу этого стало заимствованное у Еврокомиссии новшество - декларация "О конфликте интересов", - под которым подразумевалась личная заинтересованность должностного лица, вступающая в конфликт с интересами общества. Предполагалось, что эту декларацию будет заполнять и потом обновлять каждый год любой соискатель госдолжности.
Депутат Николай Ковалев сравнил кодекс с дамокловым мечом, который должен быть занесен над головами чиновников. Хотя бы для профилактики. Противники законопроекта, в частности депутат Михаил Емельянов ("Яблоко"), обращали внимание коллег на расплывчатость и необязательность многих формулировок: кодекс походит на трактат о морали, не обязательный для исполнения. "Ко второму чтению все депутатские фракции и объединения поработали над улучшением законопроекта. Было внесено более семидесяти поправок", - предварил вчерашнее второе чтение законопроекта депутат Владимир Южаков. Он уточнил, что пришлось "исключить статью законопроекта, регулирующую поведение должностного лица в нерабочее время, как трудную для исполнения". Зато добавили статью об увольнении должностного лица, "если у него нет возможности урегулировать конфликт интересов".
"Единая Россия" под угрозой
По словам Южакова, разработчики законопроекта учли высказанные пожелания президента и правительства - распространить действие кодекса чести и на выборные муниципальные должности депутатов Госдумы. Но в этот раз ни правительство, ни администрация не стали направлять заключения на новый вариант кодекса.
Депутаты даже не обсуждали кодекс и сразу же после доклада Южакова поставили его на голосование. Итог - кодекс не принят, возвращен на доработку. Как стало известно Газете, решение голосовать "против" было принято на координационном совете четырех центристских фракций. Причем тоже практически без обсуждения.
Автор кодекса депутат Южаков заявил Газете, что такое решение вызвано давлением со стороны администрации президента и правительства. А депутат Сергей Митрохин ("Яблоко") полагает, что кодекс чести чиновника не прошел из-за того, что центристские фракции взяли курс на политизацию правительства. Не секрет, что центристы изъявляли желание узаконить вступление высших чиновников, например министров, в политические партии. А кодекс чести запрещает какую-либо зависимость от политических партий. Причем не только чиновникам, но и депутатам. Получается, что кодексу в его нынешнем виде не соответствует поведение главы МВД Бориса Грызлова и вице-премьера Алексея Гордеева, которые входят в высший совет "Единой России". И если бы кодекс приняли, то вся конструкция верхушки "Единой России" оказалась бы под угрозой.

24.04.2003
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/616874.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован