19 февраля 2007
2171

У членов политсовета партии власти возник серьезный конфликт интересов.

В минувшее воскресенье состоялись выборы в Белгородскую думу. Главной их интригой было противостояние члена полисовета партии "Единая Россия" губернатора Белгородской области Евгения Савченко и члена политсовета партии "Единая Россия" мэра Москвы Юрия Лужкова. Победила, понятное дело, "Единая Россия".

Конфликт в Белгородской области уже общеизвестен, потому напомним только самую суть. Несколько лет аграрное подразделение компании "Интеко", принадлежащей супруге столичного мэра Елене Батуриной, скупало земли в Белгородской области - понятное дело, по меньшей мере с молчаливого согласия областной администрации. Однако примерно год назад "Интеко-агро" поссорилось с губернатором Савченко.

Дело в том, что в Белгородской области появился еще один крупный игрок. В 2002 году малоизвестная, но не бедная компания "Металл-групп" приобрела расположенный в Белгородской области Яковлевский рудник. Только в строительство шахт "Металл-групп" инвестировала $250 млн, а стоимость залегающего на руднике металла оценивается в несколько миллиардов долларов (запасы рудника оцениваются в 9,6 млрд тонн со средним содержанием железа в руде 61%).

Предполагалось, что железная дорога, которая свяжет рудник с ГОКом, пройдет через Яковлевский, Прохоровский и Ивнянский районы Белгородской области, в том числе как раз по землям "Интеко". И в 2004 году губернатор области Евгений Савченко подписал постановление о переводе части принадлежащих "Интеко-агро" земель (около 100 га) из категории "сельскохозяйственные" в категорию "транспортные". В принципе цена вопроса минимальна - отчужденные у "Интеко" земли оцениваются участниками рынка недвижимости в $0,5 млн.

Вполне можно было бы и договориться полюбовно. Однако с какого-то момента конфликт стал развиваться по принципу "слово за слово" - обе стороны пошли на принцип. Компания "Интеко-агро" оспорила решение об отчуждении земель в суде, и в апреле 2005 года Зюзинский райсуд Москвы принял решение о расторжении сделки по отчуждению земель "Интеко" в пользу "Металл-групп". В деле засветился даже вездесущий Олег Митволь, признавший акт передачи земель "Металл-групп" незаконным (впоследствии Митволь и Савченко написали друг на друга по заявлению в Генпрокуратуру: один просил привлечь "за клевету", другой - за "заведомо ложный донос"). Полученные судебные решения, равно как и предписания Митволя, понятно, строительству спорной железной дороги никак не мешали.
ВАШЕ МНЕНИЕ
Представьтесь:


Ваш e-mail:


Ваше мнение:





Наконец, конфликт перешел в политическую плоскость. На выборах в областную Думу "Интеко" поддержала оппозицию губернатору - наиболее активно в этом качестве проявила себя партия ЛДПР. И за неделю до выборов на главу белгородского офиса "Интеко-агро" неизвестными было совершено покушение, а адвокат "Интеко" трагически погиб в собственном подъезде.

После этого Виктор Батурин (миноритарный акционер "Интеко") заявил, что компания будет всеми способами добиваться отставки "преступного губернатора", а Елена Батурина обратилась с соответствующей просьбой к президенту. Белгородские газеты обливают грязью семью Лужкова, а московские, соответственно - Савченко. А обе эти фамилии - в политсовете "Единой России".

Пусть даже правящая по сути партия оказалась на поверку малоуправляемой организацией - хотя многие в этом не сомневались и до публичной свары жены Лужкова с Савченко. Как москвича, меня интересует другой, но не менее насущный вопрос. Скоро состоятся выборы и в московскую областную Думу. С одной стороны, список "Единой России" на этих выборах возглавляет Юрий Михайлович Лужков. С другой, как теперь доподлинно (от жены Лужкова) известно, в политсовете партии "Единая Россия" сидят враги Юрия Михайловича. Возможно, они и не хотят его смерти, но от скорой отставки, я так думаю, не отказались бы.


И вот вопрос: какая "Единая Россия" настоящая? Та, где Юрий Михайлович, или та, где его враги?

Ведь при всех недостатках сегодняшней московской власти Лужков как мэр, по моему скромному мнению, эффективнее, чем губернатор Петербурга Матвиенко Валентина Ивановна. И даже, как мне кажется, эффективнее, чем полпред президента в центральном округе Полтавченко Георгий Сергеевич, которого прочат на роль Матвиенко в столице (хотя, конечно, буду рад ошибиться насчет Георгия Сергеевича).


Интересно вот что - те избиратели, которые придут голосовать в декабре за "Единую Россию", они будут в результате голосовать за Лужкова или против?


20 ОКТЯБРЯ 2005

Газета.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован