Эксклюзив
27 мая 2013
5247

У Елены Скрынник есть шансы выиграть в суде у СМИ`...

Экс-глава Минсельхоза планирует защищать свое доброе имя в суде. Публикации о причастности Скрынник к махинациям в компании "Росагролизинг", по ее собственному мнению, носили заказной характер. Вероятность того, что суд в случае подачи иска встанет на сторону Елены Скрынник, зависит от уровня открытости следствия по делу о хищениях, рассуждают эксперты.

Елена Скрынник готовит иски к журналистам за клевету. По словам экс-главы Минсельхоза, развернутая против нее кампания - это заказной пиар. Его цель - отвлечь внимание от работы нынешнего руководства "Росагролизинга", заявила Скрынник "Интерфаксу".

Коррупционный скандал вокруг компании разразился осенью прошлого года. Ущерб государству оценивается в 39 млрд руб. Скрынник проходит по делу "Росагролизинга" свидетелем. Заявления экс-министра - это попытка защититься от давления со стороны СМИ, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Я полагаю, что это ответная реакция на те публикации, которые были в средствах массовой информации, где она фигурировала. Наверное, она приняла обдуманное решение принять соответствующие меры защиты в отношении СМИ. И я полагаю, что следствие должно предпринять соответствующие меры для того, чтобы проставить все точки над i. В фильме на "Россия 1", который был показан в ноябре прошлого года, ничего страшного-то и нет. Раз она считает, что задеты ее честь и достоинство, и необходимо это защищать в суде, это ее личное дело", - уверен Гусев.

В конце прошлого года в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия 1" вышел сюжет под названием "Всласть имущие". Авторы указали, что госкорпорация "Росагролизинг" не досчиталась 39 млрд руб. в период, когда ее главой была госпожа Скрынник. Елена Скрынник заявила, что в годы, когда она возглавляла "Росагролизинг", показатели компании были в разы лучше, чем после ее ухода. Если статус экс-министра в деле "Росагролизинга" не изменится, у нее есть все шансы выиграть суд против журналистов, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Я думаю, что здесь есть несколько составляющих. Составляющая первая - насколько там действительно была серьезная фактура, насколько она доказуема. Ситуация вторая - благосклонность судебной системы. Я просто не очень понимаю, есть ли у нее какой-то загадочный ресурс, который позволяет выигрывать легко суды. На мой взгляд, если к ней следствие не предъявляет претензий по ее личной виновности, то да, наверное, у нее есть шансы в выигрыше исков ко всем неосторожным средствам массовой информации, которые назвали ее коррупционеркой", - считает Минченко.
По словам Скрынник, в настоящее время юристы проводят правовую и лингвистическую экспертизу ряда публикаций в различных СМИ.

Профессор Александр Гусев в интервью "Коммерсантъ ФМ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован