10 февраля 2007
1098

У Ельцина отнимают землю

Пока в Госдуме рассматривается законопроект о национализации неэффективно используемой частной собственности, крестьяне одного из хозяйств Калининградской области уже пытаются воплотить эту новацию в жизнь. Первой жертвой экспроприации может стать экс-президент России Борис Ельцин. У него собираются отнять 5 га пахотных земель. Рыночная стоимость этого объекта недвижимости составляет $10 000.
В канун Дня независимости России жители поселка Мельниково Калининградской области собрались на сход, чтобы обсудить наболевшие проблемы. В ходе жаркой дискуссии выяснилось, что денег на обустройство поселка взять неоткуда. И тут в памяти селян неожиданно всплыла старая обида.
- В 1996 году перед вторым туром президентских выборов к нам приезжал Борис Ельцин, - рассказал "Известиям" директор хозяйства Виталий Федотов. - Не один, с ним - двенадцать телеканалов мира. Снимали Бориса Николаевича во всех ракурсах. А у нас самая большая беда на селе: это отсутствие школы. Ребятишки должны каждый день мыкаться до соседнего села. Разве это дело? Поведали мы об этом кандидату в президенты и получили взамен твердые обещания, данные на всю страну: образовательному учреждению в пос. Мельниково быть. "Буду главой государства, будет у вас школа", - заявил тогда Ельцин.
Счастливые акционеры хозяйства решили на радостях не остаться в долгу и тоже сделали широкий жест: подарили Борису Ельцину 100 акций своего АО и соответствующий номиналу земляной пай - 5,2 гектара.
- Первые средства на строительство школы действительно поступили в конце 96 года, - продолжает Виталий Федотов. - Но на этом все и прекратилось. Более того, местные чиновники, по только им понятным причинам, исключили нашу школу из федеральной целевой программы. Так и стоит недострой, как символ красивых предвыборных общений.
Вспомнив эту историю, разгоряченные крестьяне на предпраздничном собрании приняли категоричное решение: исключить экс-президента России из числа акционеров, отобрав у него право собственности на земляной пай. Радикальное предложение поддержало абсолютное число присутствующих. Сформулировали так: лишить Ельцина Бориса Николаевича земельного пая ввиду отсутствия должного ухода за землей.
Будет ли это решение иметь какие-то юридические последствия - неясно. Тем более что за этим участком, как и за всеми другими в хозяйстве, ухаживают и заботятся о нем. Так или иначе, окончательное решение о национализации ельцинской земли может принять только суд. Обратятся ли туда разгневанные пайщики-крестьяне, покажет время.
Если крестьяне все-таки доведут свое намерение до конца, семья первого президента России понесет существенные для среднестатистического россиянина убытки.
- Кадастровая цена пая Бориса Николаевича сегодня составляет тридцать тысяч рублей, - констатировал директор революционного хозяйства. - Однако рыночная стоимость этой земли в 10 раз больше. Вообще для сельхозугодий 10 тысяч долларов за 5 га - это высокая цена. Видимо, сказывается близость курортов и Куршской косы.
Источник: "Известия"

16.06.04

СекретИнфо
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован