28 января 2009
1898

У епархии новый епископ

Субботним утром окрестности Свято-Христо-Рождественского собора огласили звуки благовеста. Облачения прибывающих со всех уголков Луганщины священнослужителей, казалось, вобрали в себя россыпи желто-горячих лучей августовского солнца. На просветленных лицах прихожан читались почтение и смирение. Северодонецк встречал Преосвященнейших Илария, епископа Северодонецкого и Старобельского, и Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского.

После торжественного приветствия хлебом-солью начался благодарственный молебен. По его окончании к прихожанам с приветственным словом обратились оба Владыки, протоиерей Георгий Дубовик, а также городской голова Владимир Емельянович Грицишин.

Затем интересующие вопросы представителям духовенства и городскому голове смогли задать на пресс-конференции журналисты региона и области.

Владыка Иларий - наш земляк, родом из Брянки, воспитывался в семье рабочих. После службы в армии по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанникия поступил в Киевскую духовную семинарию, затем - в Киевскую духовную академию. Окончил ее с отличием, успешно защитил кандидатскую работу. Преподавал в родной академии, был назначен секретарем учебного комитета Украинской Православной Церкви. До сегодняшнего дня семь лет возглавлял синодальный отдел "Миссия духовного просвещения". Решением Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Владимира и Священного Синода назначен на северодонецкую кафедру.

Как признался Владыка Иларий, в полной мере ознакомиться с делами епархии еще не успел, но те краткие знакомства, которые уже произошли, оставили самое положительное впечатление.

На вопрос о кадровых перестановках среди духовенства новый управляющий епархией ответил твердое "нет".

Говоря о планах и перспективах, епископ Иларий во главу угла ставит осуществление нормального функционирования жизни доверенной ему епархии. В дальнейшем намечены определенные социальные проекты: катехизация, миссионерство, просветительская деятельность.

О причинах раздела епархии рассказал Преосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. За последние два десятилетия число православных храмов на Луганщине стремительно возросло. Сегодня в области действует более 350 приходов. Одному человеку уделить внимание такому количеству верующих непросто, поэтому возникла необходимость раздела. Также Владыка Иоанникий отметил, что имевший место конфликт в связи с назначением епископа Пантелеимона исчерпан.

По сложившейся доброй традиции городские власти поддерживают все инициативные начинания. Городской голова Владимир Грицишин лично присутствовал на присвоении высокого звания Владыке Иларию в Киеве. Владимир Емельянович отметил также, что в связи с образованием новой епархии и сменой статуса кафедрального собора работы у городских властей прибавится. Предстоит решить ряд вопросов по содержанию храма, в частности завершить роспись стен.

"Мы развиваем духовность: строим храмы, часовни, поддерживаем православный приход, - подытожил Владимир Емельянович. - Хотя у нас и все остальные религиозные течения не обижены.
Считаю, самое верное средство привить молодому поколению доброе, мудрое, вечное - это вера. Радует то, как много молодежи сегодня посещает храм. Так что, думаю, мы на правильном пути".

Полина ЮРЬЕВА

http://www.sed.lg.ua/media/node/1039
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован