02 сентября 2008
4633

У Европарламента начинаются открываться глаза на события на Кавказе

Весьма интересную информацию из Брюсселя с проходящей там сессии Европарламента озвучили Вести.Ру.

Сегодня там сопредседатель фракции "зеленых" Даниэль Кон-Бендит заявил, что роль режима Саакашвили в нынешнем кризисе на Кавказе "должна быть точно установлена", необходимо ясно и четко представлять, что именно произошло 7- 8 августа в Южной Осетии и вокруг нее.

Он отметил, что, атаковав Цхинвали, Тбилиси совершил "серьёзную ошибку". Кон-Бендит призвал ОБСЕ провести "детальное и честное" расследование событий нынешнего грузинского кризиса и представить свои выводы международной общественности.

Депутат Европарламента не исключил, что в дальнейшем дело может поступить в международный суд.

Более того, в свою очередь, лидер влиятельной фракции Европарламента "Альянс демократов и либералов Европы" Грэм Уотсон высказал сегодня свое удивление относительно того, что в итоговый документ состоявшегося накануне в Брюсселе экстренного саммита Евросоюза не вошло "осуждение действий" грузинского президента Михаила Саакашвили в организации недавнего кризиса на Южном Кавказе.

Он отметил, что, видимо, в ходе саммита произошел "политический торг", когда Польша и страны Балтии согласились снять все свои предложения относительно введения санкций против России в обмен на исключение любого осуждения и даже упоминания об ответственности Грузии за нынешний кризис, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ай да европарламентарии, прямо рвут подошвы у своих лидеров! Прямо скажем, это следствие прорыва информационной блокады, совершённой усилиями Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина.

Кстати, точка зрения Грэма Уотсона на итоговый документ состоявшегося накануне в Брюсселе экстренного саммита Евросоюза почти текстуально совпадает с точкой зрения МИД РФ, который в своём заявлении по этим итогам саммита заявил буквально следующее:

"Россия не может согласиться с целым рядом предвзятых констатаций в свой адрес, включая тезис о непропорциональности нашей реакции на агрессию Грузии". "Действиям Тбилиси так и не дана соответствующая оценка, равно как и действиям тех, кто поставлял оружие в Грузию в нарушение правил ОБСЕ и ЕС".

Вместе с тем в комментарии МИД РФ содержится и положительная оценка итогового документа:

"Саммит ЕС прошел предсказуемо, не обошлось без призывов ряда стран к введению санкций против России и замораживанию отношений, попыток осуждать нашу политику на путях недобросовестного передергивания фактов, приведших к известным событиям на Кавказе, - заявили на Смоленской площади. - Главное, однако, в том, что они остались в меньшинстве, а большинство государств-членов ЕС проявили ответственный подход, подтвердили курс на партнерство с Россией, хорошо осознавая значение взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого немало
достигнуто в последние годы".

"Саммит ЕС прошел предсказуемо, не обошлось без призывов ряда стран к введению санкций против России и замораживанию отношений, попыток осуждать нашу политику на путях недобросовестного передергивания фактов, приведших к известным событиям на Кавказе. Главное, однако, в том, что они остались в меньшинстве, а большинство государств-членов ЕС проявили ответственный подход, подтвердили курс на партнерство с Россией, хорошо осознавая значение взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого немало достигнуто в последние годы".

Вместе с тем,на Смоленской площади выразили сожаление в связи с "намерением подвесить переговоры о новом Договоре о партнерстве, хотя за последние два года в Москве уже привыкли к искусственным препятствиям на пути к этому документу", передает ИТАР-ТАСС. "Мы заинтересованы в его заключении ровно в той же степени, что и Евросоюз, - считают в российском внешнеполитическом ведомстве. - На данном этапе есть достаточно возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества России с европейскими странами в самых различных сферах".

"Весь комплекс нашего партнерства с ЕС не должен быть заложником расхождений во мнениях по тем или иным отдельным вопросам", - заявили в МИД. "Наше сотрудничество взаимовыгодно, а взаимовыгодность настолько велика, что было бы, по меньшей мере, неосмотрительно ставить все это под угрозу, - отметили в министерстве. - Мы настроены на конструктивное, равноправное взаимодействие и продолжение диалога по всем темам, включая те, по которым наши позиции не совпадают".

В министерстве считают, что инициатива президента Франции, завершившаяся принятием в Москве 12 августа плана Медведева-Саркози, "подтвердила, что всегда можно находить решения по самым сложным проблемам". "Россия строго следует достигнутым договоренностям из шести пунктов, не пытается их переписывать, - напомнили в МИД. - Все, что касается наших шагов, мы выполнили, внесли конкретные предложения и о путях реализации тех пунктов, которые связаны с мерами по линии международного сообщества".

"Активно работаем с ОБСЕ с целью увеличения числа наблюдателей этой организации в Грузии, предложили учредить под ее эгидой международное полицейское присутствие, выступаем за активную роль Евросоюза в этих структурах, - добавили в министерстве. - Их полное развертывание в зонах безопасности, демилитаризация этих зон и согласование гарантий неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии позволят создать международные механизмы для содействия обеспечению безопасности этих республик в соответствии с пунктами 5 и 6 плана Медведева-Саркози".

"Разумеется, необходимо добиться и полного выполнения той части плана, которая требует возвращения грузинских войск в казармы", - указали на Смоленской площади. В министерстве выразили надежду, что "в ходе предстоящего 8 сентября визита в Москву президента Франции будут подробно рассмотрены вопросы практической реализации плана урегулирования".

Дипломаты - они и есть дипломаты, вроде бы и согласны с планом Медведева-Саркози, но совсем не так как их зпадные партнёры. Те напирают на вывод российских войск с территории Грузии, а наши отвечают, а где "согласование гарантий неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии". В общем, им бодаться между собой ещё долго.

На этом фоне сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит выглядит как мифический герой, взявший быка за рога. Даёшь ОБСЕ свои честные и справедливые выводы международной общественности и точка. Умеют в Европе настоять на своём, когда захотят.

Но подождём отклики на эти заявления в самом Европарламенте, тогда и будем делать окончательные или промежуточные выводы.

Игорь Подберезкин.

02 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован