19 февраля 2013
1611

У гастарбайтеров будут снимать отпечатки пальцев прямо на стройке

Столичное управление Федеральной миграционной службы (УФМС) закупит 25 комплексов для автоматизированной дактилоскопии гастарбайтеров, сообщили M24.ru в ведомстве. Кроме того, в распоряжении службы появится мобильный "чемодан-кейс", позволяющий снимать отпечатки пальцев у мигрантов прямо во время "облав" на стройках и в общежитиях.

На 25 современных комплексов дактилоскопии УФМС потратит около 7 млн рублей. Снимать отпечатки у мигрантов будут с помощью сканера, "читающего" рисунки даже на влажных пальцах. Отсканированные отпечатки будут сразу выводиться на монитор и попадать в базу УФМС. При необходимости сотрудники службы смогут в электронном виде отправлять их в МВД и даже Интерпол. Фотографировать мигрантов будут с помощью веб-камер. В отделениях УФМС поставят стационарные компьютеры с необходимым программным обеспечением (ПО), а для мобильных комплексов будут использоваться ноутбуки, сканеры, мобильные принтеры, а также ПО, позволяющее проводить экспресс-идентификацию отпечатков пальцев. То есть сотрудники УФМС смогут в режиме реального времени выявлять личности гастарбайтеров и проверять законность их пребывания в столице.

Напомним, 1 января 2013 года вступил в силу пункт закона "О правовом положении иностранных граждан в Москве", подразумевающий обязательную дактилоскопию трудовых мигрантов при получении разрешений на работу или патентов. Те, кто получает разрешение на работу, также должны сфотографироваться для базы миграционной службы. ФМС РФ начала разработку автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) летом прошлого года. Система может создавать 24 тыс. дактилоскопических карт в сутки по всей стране и обрабатывать базу данных в 5 млн карт. До сих пор такая база была только у МВД.

Как сообщил M24.ru официальный представитель УФМС по Москве Сергей Аксенов, по данным на конец января, дактилоскопию прошли более 800 трудовых мигрантов. "У нас работает 45 операторов, снимающих отпечатки пальцев, в некоторых округах, а также в отделе по вопросам трудовой миграции на улице Корнейчука северо-востока столицы, - пояснил Аксенов. - Но их, конечно, недостаточно".

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при столичном УФМС Юрий Московский пояснил, что введение обязательной дактилоскопии для гастарбайтеров было давно ожидаемым событием. "Но только сейчас техника стала позволять проводить процедуру быстро и заносить все данные в единую базу в режиме реального времени", - сказал он.

Президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов полагает, что оборудование по дактилоскопии должно появиться в каждом районе Москвы. "Сегодня мигранты часто жалуются, что при получении разрешения на работу им приходится бегать из одного отделения в другое и стоять в очередях", - отметил Курдюмов.

При этом саму идею обязательной дактилоскопии гастарбайтеров эксперт поддержал. По его словам, снятие отпечатков пальцев у мигрантов позволит снизить число правонарушений среди приезжих и уменьшить объем фальшивых разрешений на работу.

Напомним, на днях в Москве заработал миграционный патруль. Народная дружина в сопровождении сотрудников ФМС будет проводить рейды по улицам и рынкам и выявлять нелегальных мигрантов, а также разъяснять гастарбайтерам их права и обязанности.

Маргарита Верховская

Источник: M24.ru, 18.02.2013 13:14 http://www.m24.ru/articles/13169
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован