11 октября 2004
87

`У ГЕНЕРАЛА СЕМЕНОВА ПРИНЦИП ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ`

Председатель Совета безопасности Карачаево-Черкесии Юрий Антонов считает, что `если в КЧР начнется война, то не будет ни победителей, ни побежденных на всем Северном Кавказе`. По словам Антонова, в последнее время, в КЧР расслоилась по национальному фактору даже милиция. `Надо, чтобы действовал не национальный фактор, а закон`, говорит он в интервью корреспонденту `Независимой газеты` Марии Бондаренко.
Юрий Николаевич, в ходе всей выборной кампании с самого первого дня вы были рядом с Семеновым, за что в ваш адрес неслось немало `лестных слов` и более того - летели пули... Я уже спрашивала у вас, почему вы пошли к Семенову. Вы тогда ответили мне: `Он генерал и я генерал. Как могло быть иначе?`

- Я глубоко симпатизирую Семенову. Существуют понятия `офицерская честь, достоинство`. Все это у него есть. Генерал Семенов доказал это своей 40-летней службой. Я его знаю лет пятнадцать, еще по Забайкальскому округу. Видел, с каким уважением к нему относятся и солдаты и офицеры. Вообще если бы он не был таким, каким я его знаю, то вряд ли бы мы были вместе. Порядочные люди в наше время - редкость.

Но вы были настроены в оказании ему поддержки лишь в ходе выборной кампании?

- Да, действительно, у меня даже мысли не было пойти дальше. Это все решилось в последнее время, когда увидел, насколько трудно Владимиру Магомедовичу. Я, признаться, отношусь к тем людям, которые идут до конца.

А, судя по сегодняшней ситуации в КЧР, там еще далеко не конец...

- Я думаю, что свет в конце туннеля забрезжил... Народ не обманешь. И даже те, кто пытался сформировать образ Семенова как `врага народа`, сегодня отступились. Сейчас уже не только карачаевцы, но и черкесы и абазины понимают, что Семенов - это лидер, что генерал - именно тот человек, который не обидит никого из них. Согласитесь, что мы, военные, - интернационалисты. Служа в армии, мы никогда не думаем, кто какой национальности. Так и Семенов. Думаю, многие понимают это и, поддержав генерала, они ничего не потеряют, а, наоборот, приобретут. Вот и недавние переговоры в Москве еще раз подтвердили намерения Владимира Семенова к стабилизации положения в республике.

Как вы считаете, действительно ли встреча в Москве между Семеновым и мэром Черкесска Деревом состоялась благодаря Борису Березовскому - дескать, он подсуетился, так как намерен баллотироваться в Госдуму по Карачаево-Черкесскому избирательному округу.

- Не стоит так ставить вопрос - встреча состоялась благодаря Семенову, потому что там, в Центре, наконец оценили его как личность, поняли, что если бы не было генерала, то сегодня республика была бы по колено в крови. Что же касается Семенова, то у него колоссальная выдержка, тонкое понимание всех `политических маневров`, происходящих в Москве, и их последствий в республике. Он сумел понять и настроение народов КЧР, не поддался ни на какие провокации, хотя генерала толкали на различные радикальные действия даже его сторонники, но он стоял на своем. Сколько раз мне приходилось наблюдать это, и надо признать, что все недавние `радикалы` сегодня понимают, что Семенов по всем позициям прав, что он своим терпением сумел разжать ту пружину, которая долгие годы сжималась внутри народов республики не без помощи криминальных структур. К встрече в Москве Семенов подошел сам, а Березовский, на мой взгляд, не сыграл никакой роли. Но надо ему отдать должное как опытному политику, который понимает, что сейчас в Карачаево-Черкесии та благодатная почва, которая непременно сработает на его авторитет. Владимир Семенов - признанный глава КЧР. Это подтвердил и Верховный совет РФ, и комиссия Госдумы, которая после двухдневной работы пришла к выводу, что выборы в КЧР, `хоть и грязные как с той, так и другой стороны состоялись` и что даже при повторном голосовании население все равно выберет Семенова.

Но сторонники Станислава Дерева что-то не спешат выполнять `джентльменское соглашение` своего лидера.

- У них сейчас идет расслоение. Не все согласны с Деревом, который не только мэр Черкесска, но и предприниматель, человек, который понимает, что невозможно делать бизнес в той ситуации, которая сложилась в республике. Бизнес любит мир и стабильность. И никто не согласится участвовать в инвестиционных проектах, если на территории неспокойно. Думаю, что со временем все решится и обстановка стабилизируется. А что касается того, как живет народ, все здесь находятся в равном положении. Мне пришлось много ездить по республике, и, действительно, в одном из русских районов нет газа, где-то в абазинских селениях не получают льготы. Но сколько карачаевских аулов, особенно в горах, в которых люди живут в крайней нищете! Так что за время правления Хубиева каждой сестренке досталось по сережке. Именно с этим периодом времени связан развал экономики, проведена неправильная приватизация, в ходе которой все растащили. Люди остались не у дел. Вот и получилось, что каждый народ обвиняет, будто ему досталось меньше, чем другому. Я не сомневаюсь, что Семенов сделает так, что никакая нация не будет обделена, что черкесы и абазины получат при нем больше, чем при других правителях. Сегодня решается вопрос газификации черкесских аулов.

Юрий Николаевич, ладно, у `деревцев` не все спокойно, а не идет ли расслоение у `семеновцев`. Ведь не все из окружения генерала получили ожидаемые портфели...

- У Семенова принцип личной преданности роли не играет. Он никогда на `свято место` не поставит непрофессионала. Смотрит прежде всего на то, от кого государству больше пользы будет. А что касается команды, не сомневаюсь, что никто не останется в стороне. Каждому Семенов найдет применение.

Юрий Николаевич, сегодня можно сказать, что вы - одна из ключевых фигур правительства республики, возглавляете Совет безопасности.

- Совет безопасности - это форум с консультативными функциями, по сути дела, это как бы рука главы республики. У нас расписаны все задачи, функции. Так, например, Совет общественной безопасности работает по связи с МВД, прокуратурой. Мы видим, как в последнее время расслоилась по национальному фактору даже милиция. Так надо, чтобы действовал не национальный фактор, а закон. Ведь что говорить - порой даже родственные отношения играют большую роль, чем то же правосудие. Отдел экономической безопасности работает с таможенной, налоговой полицией, Фондом имущества. Организован отдел по работе с казачеством и по военным вопросам, который поддерживает связь с Минобороны, МЧС. Есть у нас отдел анализа и политического прогнозирования информационной безопасности.

Это цензура?

- Такого не было и не будет. Писать можно обо всем, но есть пределы дозволенного. Ни одна нация через прессу не должна клеветать на другую. Журналистов, даю вам слово, никто притеснять не будет. Мы делаем все, чтобы работа правительства была на виду.

Говорят, что кадры для Совета безопасности вы даже с Дона `выписали`.

- И не только с Дона, но и Кубани. Например, Юрий Беспятый был депутатом ЗС Краснодарского края. А Анатолий Долгополов `выписан` с Дона, он входил в правление Всевеликого войска Донского. И один и второй - кадровые офицеры, и таких у нас в Совете немало.

Юрий Николаевич, и чисто житейский вопрос. Ваша семья на Кубани, вы в КЧР... Выходит, что очередным домом вашим станет, а точнее, уже стал город Черкесск?

- Мы люди военные, и нам к переменам не привыкать. Я здесь потому, что за державу обидно, потому что знаю: если в КЧР начнется война, то не будет ни победителей, ни побежденных на всем Северном Кавказе.


`Независимая газета` 23.11.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован