11 июня 2008
2793

У главного торговца российской нефтью и `друга Путина` нет времени на встречу с премьером

У главного торговца российской нефтью и "друга Путина" Геннадия Тимченко нет времени, чтобы встретиться с российским премьером, рассказал предприниматель The Wall Street Journal (полный текст статьи см. на Inopressa.ru).

"У меня нет времени, чтобы с ним встретиться, - рассказал обычно неразговорчивый предприниматель, живущий в Женеве, в своем первом интервью прессе в начале июня. - А у него, вероятно, нет времени встретиться со мной".

Спустя пять дней Тимченко прибыл в Санкт-Петербург на частный банкет, где присутствовал и Путин - сегодня после восьми лет президентства он является новым премьер-министром России. Оба они оказались гостями клуба дзюдо "Явара-Нева": Тимченко является одним из основателей клуба, а Путин - его почетным президентом.

"Gunvor окружает загадочная аура", отмечает издание, удивительная даже для темного мира нефтяной торговли. Даже те, кто уже не первый год ведет дела с Тимченко, практически ничего не знают о нем, за исключением того, что он любит играть в теннис и продает большое количество нефти. В кругах российских бизнесменов и представителей внешней разведки не прекращаются разговоры о том, что Тимченко, как и Путин, служил в КГБ. Прежде чем дать согласие на интервью, предприниматель выдвинул два условия: The Wall Street Journal не должна публиковать его фотографию и не должна разглашать информацию, где именно в Женеве он работает.

"Я предприниматель, а не политик", - говорит он. Успех Gunvor бизнесмен объясняет своим умением поставлять нефть вовремя и не выходя за рамки бюджета. "Наше преимущество обусловлено исключительно логистикой".

Gunvor подробно не информирует о своих доходах, но сообщает, что на сегодняшний день они измеряются "сотнями миллионов" долларов. Последние подробные цифры содержались в отчете Gunvor Group для своих партнеров и банкиров за 2006 год. В нем говорится, что доходы компании составили 220 млн долларов.

Недавно Владимир Путин вместе с Тимченко и другими гостями побывал на праздновании десятой годовщины клуба дзюдо в Шереметьевском дворце царской эпохи. Пресс-секретарь Gunvor подтвердил, что оба они присутствовали на мероприятии, но "специально не общались".

Один из основателей швейцарского нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко недавно прислал в газету Financial Times письмо, в котором впервые публично прокомментировал свои отношения с Владимиром Путиным.

Письмо стало ответом на статью в FT от 15 мая. Там говорилось о дружбе Путина и Тимченко по клубу дзюдо, а также совместной работе в компании Golden Gates - "единственной, найденной FT, в которой принимали участие оба". По предположению журналистов, за успехом Gunvor (третий по величине нефтетрейдер в мире, на него приходится треть российского экспорта нефти) стоят "особые отношения" Тимченко с Путиным.

www.polit.ru
2008/06/11
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован