21 февраля 2008
2683

У главы единороссов Рубцовска и группы товарищей интересуются - не они ли расстреляли семью лосей в день думских выборов?

Материалы журналистского расследования ставшей предметом общественного внимания в Алтайском крае истории опубликовал еженедельник "Свободный курс".

- Расстреливали стадом. Подозреваемых в убийстве лосей следствие не может определить почти три месяца - 2 декабря, когда это произошло, я был в Барнауле. На следующий день вернулся, все село на ушах стоит, говорят, поезжай быстрее в бор. Накануне там стояла такая пальба, как будто по уткам стреляли, - вспоминает Юрий Оксин, начальник Шелковниковского участка Ракитовского лесхоза. - За последние 11 лет я не припомню ни одного случая такой охоты.

На небольшом лесном участке, где в день выборов в Государственную Думу разыгралась драма, лесник увидел разбросанные останки лосей, шкуры, рога самцов, остатки мяса, внутренности самок с эмбрионами. "Люди, а на животных пошли, как шакалы", - говорит Юрий Оксин.

Накануне той охоты, 1 декабря, в Большой Шелковке выпал снег. В лесу остались четкие следы от шин УАЗа. Около останков лосей неизвестные бросили перчатки, окурки, салфетки и лист бумаги со следами крови. Сколько было охотников, кто они, сейчас выясняет следствие. Уголовное дело было возбуждено по статье Уголовного кодекса РФ "Незаконная охота".

Одним из первых в милицию для дачи показаний в качестве свидетеля вызвали Владимира Жеребятьева.

- В департаменте охоты я получал путевку на лося в конце ноября прошлого года. В течение следующей недели после случившегося меня вызвали и допросили, получал ли я путевку, дающую право на охоту, и ездил ли на охоту. Я ответил на все вопросы, что путевку я получал, на охоту еще не ездил, потому что не было возможности, - рассказал Владимир Жеребятьев, один из кандидатов на пост мэра Рубцовска. - Для вас разъясняю: эта путевка именная и передача ее кому-либо невозможна, иначе за нее придется нести ответственность. У меня не изымали оружия, карабина у меня никогда не было, на охоту я хожу с гладкоствольным ружьем. Я считаю, что охотников там не было, ибо охотник бы такого не сделал. Это какой-то дурдом, для чего пять лосей убивать? Среди охотников весть об этом случае разошлась за неделю. Поговорили, не забыли еще об этом - и тут через полтора месяца после случившегося об этом вспоминают, накануне новых выборов, - выводов-то не надо глубокомысленных делать. Когда газеты написали о том, что один из кандидатов (на пост главы города. - Ред.) Рубцовска замешан в этом, я начал гадать: а кто это? Хотя реально понимаю, что имеют в виду меня и поливают-то меня. К большому для "поливателей" сожалению, 2 декабря как минимум 200 человек видели меня в Рубцовске ежеминутно, ежесекундно, ежечасно.

- Жеребятьева на охоте не было, я вам отвечаю, - говорит Анатолий Папоротный, охотовед района.

По информации, полученной "СК" от сотрудников прокуратуры и РОВД Рубцовского района, сотрудников ГУВД Алтайского края, по этому уголовному делу были допрошены в качестве свидетелей депутат КСНД, руководитель зерноперерабатывающего предприятия "Мельник" Александр Бедарев, егерь Петр Калина, директор теплостанции Рубцовска Николай Ельников, рубцовский предприниматель Александр Кох.

- Весь визг, который поднялся из-за этого случая, - спланированная пиар-акция, - утверждает Петр Калина, уже бывший сотрудник Россельхознадзора, который сейчас работает егерем в охотхозяйстве Александра Коха "Славич". - Управление Россельхознадзора сейчас реформируется, идет разделение полномочий. В ноябре очень много человек в управлении сократили, сейчас каждый хочет поставить на освободившиеся места нужных людей. Посмотрите списки, кто лезет на эти места, и все будет ясно. Здесь мы знаем, кто все это организовал, кто подложил бумагу (один из вещдоков, который был найден около застреленных лосей. - Ред.), с которой я черт знает когда работал. Документ выкрали и подложили на это место. На вопрос, почему подставили именно его, Петр Иванович ответил: "Я замучил и достал тут всех браконьеров. У меня всегда были самые лучшие показатели во всем. Вот и роют под меня, и роют. Это заказное дело. Вы думаете, один факт такой охоты был? Вы знаете, сколько их! Просто один из них использовали".

Петр Калина не отрицает, что он является свидетелем в уголовном деле о незаконной охоте и что его карабин сейчас находится на баллистической экспертизе.

Николай Ельников, директор тепловой станции Рубцовска, сообщил, что у него было изъято нарезное оружие. После проверки ружье вернули владельцу. По словам Евгения Смирнова, заместителя прокурора Рубцовского района, депутата крайсовета Александра Бедарева также вызывали как свидетеля в милицию, у него было изъято оружие для экспертизы.

P. S. О долге милиции раскрыть это уголовное дело и установить всех подозреваемых, несмотря на должности и посты, первым заявил Александр Олдак, начальник ГУВД края. Позже прокурор края Александр Кочергин взял это дело на личный контроль.

По словам Анатолия Партионова, юриста Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, согласно новому законодательству с начала этого года в регионах создаются охотуправления. Новое управление создано и при администрации края. Его возглавил бывший прокурор Центрального района Анатолий Ковалев. В функции нового подразделения входит охрана охотугодий, надзор и курирование охотничьих хозяйств. Курировать работу этого ведомства будет Россельхознадзор.

- Бороться с браконьерами будем вместе теми силами, которые есть, - сказал Анатолий Партионов.

По словам Евгения Смирнова, заместителя прокурора Рубцовского района, уголовное дело было возбуждено по факту 5 декабря. Спустя ровно месяц дело было приостановлено, так как вышли сроки предварительного следствия.

- Подозреваемых не было и пока нет, потому что на месте преступления никого не задержали, не выявлено прямых свидетелей, которые бы видели, кто это сделал, - сказал Евгений Смирнов. - В качестве свидетелей были допрошены лица, которые имеют отношение к охотнадзору, имеют лицензии на охоту на лосей, и владельцы карабинов. Это совершил не один человек, а группа лиц. Когда они будут установлены, квалификация уголовного дела может измениться, могут быть выявлены дополнительные составы преступлений. Сейчас идут следственные действия, уголовное дело уже находится в главном следственном управления ГУВД Алтайского края.

- В качестве свидетелей было допрошено более двух десятков человек из Рубцовска, Рубцовского района и других населенных пунктов Алтайского края, - сказал полковник Олег Такмаков, начальник РОВД Рубцовского района.

Недавно следствие снова продлили, до 10 марта. Официальная причина - не готовы результаты баллистической экспертизы. Для сравнения: в конце прошлого года в одном из районов края от огнестрельного ранения умер человек. Следствие ломало голову: убийство или самоубийство? Экспертам-баллистам потребовалось меньше трех недель, чтобы установить истинную причину странной смерти человека, которое поставило следствие в тупик. В данном случае баллистическая экспертиза длится уже два месяца.

Расчет за каждую убитую голову лося и стельной самки делали сотрудники отдела оперативного надзора Россельхознадзора по установленным расценкам. Эта калькуляция у нас есть. Мы ее не приводим, чтобы еще раз не травмировать ваши души цифрами, бесстрастно приравнивающими мощь и красоту лесного гиганта к копейкам за килограмм туши. Скажем лишь, что в документах следствия есть сумма общего ущерба от "незаконной добычи трех лосей и двух стельных самок с четырьмя эмбрионами" - 187 500 рублей.

Это то, что можно посчитать. Гораздо больше тот ущерб, который считают не в рублях. Сегодня мы намеренно не касались моральной стороны вопроса и "народной" оценки варварского поступка. Но у этого дела есть и политическая составляющая. Говорит Владимир Жеребятьев, руководитель отделения одной из лидирующих партий в Рубцовске:

- Меня заботит то, как выглядит партия власти накануне выборов в глазах народа.

Без комментария.

Анастасия Масибут, газета "Свободный курс", 21 февраля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован