17 октября 2005
2848

У Хакасии высокие шансы стать особой экономической зоной

Вице-президент Российской инженерной Академии доктор технических наук Андрей Шрейбер в понедельник, 17 октября, на специальной пресс-конференции для хакасских СМИ оценил шансы Хакасии на создание на ее территории особой экономической зоны "практически 100-процентными". Свое мнение академик из Москвы аргументировал целым рядом позиций, в том числе - готовой инфраструктурой будущей зоны и неотмененным указом Президента РФ от 1996 года, где черным по белому написано - создать вреспублике свободную экономическую зону "Сибирь" после вступления в силу соответствующего федерального закона.

В 1996 году после двухлетних исследовательских работ, которые вели специалисты Российской инженерной Академии и Института экономики РАН, Президент РФ Борис Ельцин подписал специальный Указ о создании свободной экономической зоны "Сибирь" в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия. Проект тогда не получил своей реализации, поскольку на тот момент отсутствовал федеральный закон, регламентирующий создание СЭЗ.
В июле этого года вступил в силу Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и хакасские власти в лице депутатов республиканского парламента решили реанимировать процесс создания ОЭЗ. Стоимость проекта - до 88 млн. евро с одновременным созданием минимум 12000 новых рабочих мест.

В минувшую пятницу у председателя комитета Верховного Совета Хакасии по экономической политике Владислава Торосова прошло заседание рабочей группы по разработке технико-экономического обоснования целесообразности и эффективности создания в Республике Хакасия особой экономической зоны, созданной по специальному распоряжению главы республики Алексея Лебедя.
После продолжительных консультаций он принял во внимание доводы парламентариев и согласился с предложением принять участие в конкурсе проектов ОЭЗ, объявленный МЭРТ России.

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в отделе аппарата ВС РХ по информационной политике и связям с общественностью, в качестве научных консультантов в работе группы приняли участие представителиРоссийской инженерной Академии, причастные к аналогичной работе в середине 90-хгодов, вице-президент РИА доктор технических наук Андрей Шрейбер, профессор РИААнелия Жданькова и замдиректора Международного института инженерных и экономических исследований профессор Елена Товни.
Перед московскими экспертами была поставлена задача оценить перспективы проекта в реалиях текущего времени. Спустячетыре дня напряженной работы ученые пришли к выводу, что и через десять лет потенциальная особая экономическая зона на территории Хакасии не потеряла своей значимости, и в условиях "жестокой конкуренции" с другими регионами имеет шансы быть признанной на уровне федерального правительства.

На специальной пресс-конференции Андрей Шрейбер 17 октября дал оценку будущей зоны в Хакасии как "удобной и подготовленной во всех отношениях". В качестве преимуществ вице-президент Российской инженерной Академии назвал готовые и неплохо сохранившиеся коммуникации по энерготепловодоснабжению будущих производств, наличие автодорог, выход на берег Красноярского водохранилища как потенциальной транспортной артерии. Также ученый обратил внимание на то, что на этой территории "есть готовое полотно для строительства железнодорожных путей".
По мнению его коллеги Елены Товни, осталось только огородить зону, как того требует федеральный закон, и объявить о привлечении потенциальных инвесторов для создания производств. Естественно, что только после принятия Правительством России решения создания ОЭЗ "Хакасия".

Эксперты из Москвы рекомендуют республиканским властям на первоначальном этапе представить только девять возможных направлений работы будущей зоны, среди которых глубокая переработка древесины, производство цемента повышенной прочности, карбида кремния (к этому проекту уже готовы подключиться французы), стройматериалов. Рассматривается и вариант переработки сельхозпродукции, в том числе производство сертифицированного детского питания из местного сырья (Ъ - в последнее время Хакасия активно развивает выращивание овощей, корнеплодов, фруктов), а также растительных масел, что потребует выращивание в промышленных объемах подсолнечника.
Московские ученые уверены, что при правильном технико-экономическом обосновании, выверенных расчетах эти проекты себя оправдают. Не видят они и проблемы в заинтересованности со стороны инвесторов. Во-первых, за счет значительного и гарантированного снижения налогового бремени для участников проекта, во-вторых, особенности внутреннего и внешнего рынка, на которых продукция хакасской ОЭЗ сможет активно конкурировать за счет низкой себестоимости. В том числе и по энергозатратам на производство, поскольку цена электроэнергиив Хакасии значительно ниже, чем в соседних регионах.
Привлекательность проекта потенциальным инвесторам разработчикам проекта очевидна - в середине 90-х годов более 200 иностранных фирм, в том числе из Юго-Восточной Азии, выразили готовность работать в Хакасии. Профессор Жданькова уверена, при грамотном маркетинге и пиаре обновленный проект особой экономической зоны может привлечь гораздо больше потенциальных участников.

Глава парламентского комитета по экономической политике Владислав Торосов, который в 1994-1996 годах курировал разработку проекта особой экономической зоны со стороны хакасских властей, подчеркнул, что есть еще и Указ Президента Ельцина, который предусматривает создание зоны на территории Хакасия после принятия соответствующего федерального закона. Кроме того, Владислав Торосов напомнил, что создание особой экономической зоны несет в себе и социальный смысл, а именно - создание новых производств и рабочих мест для жителей Хакасии - "как минимум 12 000 мест, что в масштабах республики весьма и весьма ощутимо".

Впрочем, непреодолимым препятствием для реализации "проекта века" могут служитьжесткие сроки - 2 ноября федеральное Агентство по управлению особыми экономическими зонами завершает прием заявок на конкурс по созданию ОЭЗ в российских регионах. Проект из Хакасии, по мнению отдельных наблюдателей, вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию проектам из других регионов, поскольку готовится в "пожарном порядке и опирается на устаревшие данные".
Однако Андрей Шрейбер уверен, что проект конкурентоспособен и в 2005 году, так как принципиально не меняется и соответствует требованиям федерального закона. Так или иначе, но последнее слово остается за Минэкономразвития, которое и будет рекомендовать создание особых экономических зон на территории отдельных субъектов, и от благосклонности федеральных чиновников зависит, будет ли в Хакасии особая экономическая зона, которая станет ценным преимуществом республики.
Между тем известно, что замруководителя Агентства по управлению ОЭЗ Дмитрий Некрасов в экстренном порядке запросил справочные и аналитические материалы, фотографии с места расположения потенциальной зоны, для их изучения на предмет целесообразности и эффективности создания зоны в Хакасии. Этот факт воодушевил разработчиков проекта, и теперь они практически не сомневаются, что ОЭЗ в Хакасии все-таки появится.

17.10.2005
http://www.regions.ru/news/1911199/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован