11 июля 2002
363

У Кадырова отнимают Чечню

Ахмаду Кадырову будет гораздо сложнее стать президентом Чечни, чем он предполагал. Из проекта чеченской конституции вычеркнуто ограничение, по которому возглавить республику мог только тот, кто пережил в ней обе войны. Так что на выборах нынешний глава администрации столкнется с московским бизнесом, в котором много известных чеченцев, и с московскими же деньгами.

Сам Кадыров предлагал ввести жесткий ценз оседлости. В предложенной им конституции была прописана норма, по которой будущий президент Чечни должен был безвылазно жить в республике последние десять лет. При том что в целом конституционная комиссия одобрила кадыровский проект и взяла его за основу, столь важная для Кадырова статья из него исчезла. `Можно сегодня прописаться, а завтра подать заявление о регистрации кандидатом в президенты, - возмутился в интервью РИА `Новости` глава консультативного совета по Чечне Шаид Джамалдаев, тоже работающий над конституцией. - Президентом должен быть тот, кто вместе с народом перенес все тяготы и лишения, выпавшие на его долю в последний период`.

Шансов переубедить комиссию у Кадырова почти нет. Уже в четверг разработчики конституции соберутся на заседание, которое может оказаться последним. Главным предметом обсуждения будут уже не сами законы, а их публикация в прессе. Предполагается, что в ближайшие два месяца проект должен появиться в печати. До конца года чеченская администрация собирается принять конституцию на общереспубликанском референдуме. По проекту конституции, не позднее чем через полгода после того, как ее примут, должны пройти выборы парламента, а еще через шесть месяцев - главы республики. Так что Кадырову впору уже начинать предвыборную кампанию: в следующем году в Чечне должен появиться полноценный президент.

Но, возможно, исключение из конституции ценза оседлости не слишком расстроило главу администрации. Кадырова давно упрекают в том, что он почти не выезжает из Грозного и редко появляется даже в родном селе Центорой. А сепаратистские сайты указывают даже московский адрес, где глава администрации не только прописан вместе с семьей, но и проводит гораздо больше времени, чем в Чечне. По этим данным, Кадыров живет в районе Матвеевское, в доме 33 по Веерной улице. Там же якобы находятся квартиры и других высокопоставленных чиновников, в том числе министра печати Бислана Гантамирова. В этом свете отмена ценза выглядит не таким уж принципиально антикадыровским шагом.

Кто именно будет конкурентом Кадырова на выборах, пока не ясно. Гантамиров, завоевавший уважение и популярность еще в качестве командира чеченской милиции, публично отказался баллотироваться в президенты, когда получил портфель министра печати и вице-премьера. Глава чеченского правительства Станислав Ильясов о своих планах идти на выборы ничего не говорил, но всегда выступал за то, чтобы проводить их как можно позже. Создатель компании `Русское лото`, известный бизнесмен Малик Сайдуллаев несколько месяцев назад в беседе с `Газетой.Ru` не исключил, что будет баллотироваться, но признался, что пока еще ничего не решил. При этом он твердо уверен, что справиться с чеченскими проблемами и восстановить республику может только удачливый бизнесмен. А при нынешнем раскладе таковых среди соперников Кадырова будет немало.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован