09 января 2009
1262

У каждого населенного пункта, большого или совсем крошечного, есть своя история

А история - это люди, которые родились и живут в этих местах. Для них - это малая родина, любовь к которой они проносят из поколения в поколение, с ее горестями и радостями, взлетами и падениями, событиями, отразившимися на судьбах ее жителей. Родина - это то, что с нами всегда.
Истории деревни Ирныкши, родословным здешних жителей был посвящен праздник "Здравствуйте, односельчане!", прошедший 20 декабря в здании Ирныкшинской средней школы. Он собрал множество людей. И нынешних ее жителей, и тех, кто давно покинул родные места, но до сего дня вспоминает их с теплотой и благодарностью.
По всему чувствуется, что организаторы - сельская администрация, школа, культработники - постарались и сделали все возможное, чтобы праздник прошел в теплой обстановке, интересно как для старшего поколения ирныкшинцев, так и для молодежи. Кстати, и те и другие принимали в нем самое деятельное участие. К примеру, прямо в фойе школы была представлена большая выставка изделий местных умельцев. Зал, где шло основное действо, был красочно украшен стендами и плакатами. На них были представлены знаменитые люди села, лучшие ученики школы, те, кем гордятся, кто своим трудом прославил родные края.
Праздник начинается торжественной встречей гостей хлебом-солью. Среди них управляющая делами администрации района В. Э. Степанова, начальник территориального финансового управления Н. В. Усачева, председатель комитета по управлению собственностью В. А. Антипина, уроженцы Ирныкшей: генеральный директор филиала ОАО АНК "Башнефть", депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан О. В. Погорелов, зам. министра юстиции РБ Н. М. Бардуков и другие.
Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился глава Ирныкшинской сельской администрации А. И. Сарычев. Он отметил, что праздник "Здравствуйте, односельчане!" в Ирныкшах проводится второй год. Он дает возможность собрать всех жителей деревни вместе, вспомнить свои корни, тех, с кого начиналась история их населенного пункта. С приветствием к ирныкшинцам обратилась В. Э. Степанова, отметив при этом, что ирныкшинская земля стала родиной для многих замечательных людей.
Экскурс в историю деревни провела учитель истории Ирныкшинской школы Т. М. Иконникова. По архивным данным образование Ирныкшей приходится на середину 18 века, когда шло переселение крепостных крестьян для строительства Архангельского медеплавильного завода. На долю здешних жителей выпало немало испытаний, они были активными участниками бурных исторических событий. Как бы дополняя сказанное своего старшего наставника, учащиеся-старшеклассники рассказали об истории названий улиц деревни. А школьники помладше показали литературную композицию, в которой проникновенно говорили о любви к своему краю.
Слово предоставляется уроженцу деревни О. В. Погорелову. Олег Викторович вместе с поздравлениями своим землякам передал подарок для школы. Им стал музыкальный центр. Выступивший на празднике Н. М. Бардуков вспомнил своих односельчан, которые помогли ему стать настоящим человеком, дали путевку в жизнь. Вместе с тем он выразил сожаление, что количество жителей в деревне с каждым годом убывает. "Как жаль, - сказал он, - что не находится в деревне дела многочисленным выпускникам школы. И они вынуждены покидать родные края в поисках работы".
В. А. Антипина вспомнила то время, когда она трудилась в Ирныкшинской школе, поздравив при этом присутствующих с праздником.
В этот день о своих родословных рассказали члены двух семейств. Кудряшовых представила директор Ирныкшинской школы Н. И. Брандт, а Погореловых - заведующая районной поликлиникой О. В. Острякова. Обе они отметили, что все их предки были людьми труда. Те же, кто покинул родные края, постоянно находятся в контакте с малой родиной. И если они собираются на такие вот праздники, то, видимо, это им нужно и важно. Значит, деревня живет и будет жить.
Приятным моментом праздника стало вручение памятных подарков. Так, их были удостоены супруги Разины и Бардуковы, которые прожили вместе более шестидесяти лет и признаны в деревне самыми крепкими супружескими парами. Отмечены были и семьи, в которых в этом году появились на свет дети. Это Усковы, Мочаловы, Барановы. Среди лучших семейных пар отмечены супруги Зубаковы и Кудряшовы. А самой уважаемой жительницей деревни, воспитавшей не одно поколение детей, признана учительница Ирныкшинской школы Л. А. Баранова. Сельской администрацией были подведены и итоги конкурса на самый благоустроенный дом. Победителями в нем стали семьи Погореловых и Возниных. Кроме памятных призов все отмеченные на празднике были удостоены музыкальных подарков. Самодеятельные артисты деревни украсили мероприятие своими выступлениями. Их задушевные песни, зажигательные танцы заслужили массу аплодисментов. Нельзя не отметить и ведущую - сельского библиотекаря Н. П. Барышеву. Благодаря ее мастерству праздник получился запоминающимся.


09.01.2009
www.pressa-rb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован