17 августа 2007
3720

У кого как, а у нас праймериз!

Новости с полей предварительного голосования.

На Среднем Урале в полном разгаре "заморская" диковинка - "праймериз", которые первой в российской действительности решила провести "Единая Россия". В свердловском отделении "партии власти" ходом предварительного голосования пока довольны, а среди кандидатов уже даже есть рекордсмены по количеству встреч с избирателями - своими партийными коллегами.


Итоги предварительного голосования, проведенного на местах, в свердловской "Единой России" будут подводить в конце августа. Как сообщил JustMedia руководитель исполкома СРО партии Леонид Рапопорт, 28 или 29 августа (пока не решено) пройдет областной политсовет, где будут подведены итоги праймериз. "Данные, которые поступят с мест, будут проанализированы, а затем направлены в Москву. С учетом рейтинга наших кандидатов, список, составленный по алфавиту, будет изменен, и персоналии будут размещены в окончательном порядке. В таком виде список попадет на выборы", - отмечает глава исполкома.


А пока же 28 кандидатов - "единороссов" тратят свое личное время на встречи с партийными активами на местах. Практически все кандидаты являются людьми широкоизвестными, деловыми, а потому имеющими ограниченное время. Поэтому, как отмечает глава пресс-службы областного отделения партии Андрей Русаков, некоторым персонам приходится отходить от утвержденного графика встреч. "Как правило, особых проблем не возникает. Учитывая, что предварительное голосование проводим впервые, технические накладки, это мелочь. Сами понимаете, объехать столько территорий очень сложно, но наши кандидаты стараются. Активны и дисциплинированы все", - говорит Андрей Русаков.


Несмотря на то, что активны все, JustMedia удалось выяснить, что есть группа людей, которые проявляют особую прыть - министр здравоохранения Михаил Скляр, депутат ППЗС, давно внесенный в кадровый резерв ЕР под записью "претендует на Госдуму", Валерий Савельев, а также действующие депутаты Госдумы Георгий Леонтьев и Игорь Баринов. "Что касается Михаила Семеновича, то он, по-моему, настолько сильно хочет попасть в Госдуму, что не пропускает ни одной встречи. Понимает, что ему надо зарабатывать известность сейчас. Вот только вопросы ему, как правило, попадаются все неудобные - про пневмонию в Пышме и льготные лекарства. Приходится отдуваться за Зурабова", - иронизирует наш собеседник из "Единой России".


Что же касается второго "активиста" - Валерия Савельева, то он в разъездах всю текущую неделю. Так, на днях он побывал в Полевском, а в Октябрьском районе Екатеринбурга. Люди из окружения Валерия Борисовича свидетельствуют, что в Полевской сенатор приезжал со своим "старшим товарищем", депутатом Госдумы Игорем Бариновым. Видимо, для моральной поддержки. Все встречи, как правило, проходят по одному сценарию: кандидаты приезжают в авто, их уже ждут в каком-нибудь Доме культуры, минут двадцать уходит на выступление, минут сорок на ответы на вопросы однопартийцев.


"Народу больше 100 человек всегда собирается. Шеф большое внимание уделяет встречам, для него это отличная возможность выступить перед партийным активом, рассказать о своей работе. Вопросы задают, конечно, но особой оригинальностью они не отличаются: что делается для молодежи, как плохо живется нянечкам в детских садах, мол, хорошо, что в нацпроекте образование уделяете внимание средней школе, позаботьтесь теперь и о дошкольном образовании", - говорит источник JustMedia из окружения Савельева.


Что касается Георгия Леонтьева, то он - экс-мэр Заречного - старается не меньше г-на Скляра. Раньше Георгий Карпеевич проходил как одномандатник, в последний раз он чудом победил в конкурентной борьбе и прошел в Госдуму, сейчас же шансы попасть на лидирующие позиции в списке единороссов у него достаточно малы.


А вот г-н Баринов кажется более уверен в себе, чем многие другие кандидаты из списка 28 человек. Он в последнее время активизировался, работает со СМИ и коллегами-партийцами, которые высоко оценивают его шансы.


Например, не далее как вчера в Каменске-Уральском, далеко не последнем городе области, праймериз уже прошли. Как рассказала JustMedia руководитель исполкома местного отделения Анастасия Карамышева, перед голосованием актив встречался с Игорем Вячеславовичем. "Очень, очень благоприятное отношение оставил! Такой симпатичный, вызывает доверие, - почти восторженно отзывается Анастасия Робертовна о кандидате. - Выступил, рассказал о себе, о работе в Госдуме, зачем идет на новый срок. Дал оценку некоторым депутатам".


По словам г-жи Карамышевой, в праймериз участвовало 200 человек партийцев, процедура прошла в режиме открытого голосования. "Называлась фамилия кандидата из списка, если у кого-то были вопросы, они задавались. Если всех все устраивало, за кандидата голосовали", - говорит она. Руководитель исполкома добавляет, что данные праймериз будут направлены в Екатеринбург в течение следующей недели.


А вот в Ирбите праймериз пройдет после 20 августа. По словам секретаря местного политсовета Елены Тресковой, график встреч с кандидатами составлен, беседы уже идут вовсю. Кстати, и здесь завидную активность проявляет г-н Баринов, с ним было уже несколько встреч. "Я также встречалась со своим активом, в Ирбите встреча была. Люди относятся с пониманием, задают вопросы, в основном на личные темы. Интересуются и праймериз, спрашиваю, кто придумал такую технологию", - говорит Елена Трескова.


Партработники из глубинки праймериз и в самом деле увлечены. "Встречи хорошо проходят. Там же активисты, члены политсовета, они люди дисциплинированные и ответственные. Серьезно подходят, даже списки домой берут, изучают, мы иногда даже удивляемся. Но им, конечно, интересно - многие из них таких людей (vip-ов из списка, ред.) только по телевизору увидеть могут", - отмечает собеседник.


Что касается окружения кандидатов, то оно уже устало: для них бесконечные поездки руководства стали тяжелой, почти ежедневной пыткой. "Честно говоря, ездить уже никуда не хочется, везде одно и тоже. В некоторых местечках даже лица одинаковые, уже даже не знаешь, были мы тут или еще нет. Но, что поделать?! Работа...", - говорит знакомый пиарщик, готовясь на днях к далекой поездке в Гари.



В начале следующей неделе пройдет череда подобных встреч и в Екатеринбурге. Одним из первых с активистами будет встречаться мэр города Аркадий Чернецкий. Так, на одной из встреч ожидается присутствие около 700 человек из партийного актива Верх-Исетского, Октябрьского, Ленинского и Железнодорожного районов города. Регламент встречи аналогичный: двадцать минут выступление, сорок минут ответы на вопросы.


В самом региональном отделении "Единой Россией" ходом инициативы в целом довольны. "В первый же раз проводим, сами понимаете. Но что важно, интерес проявляют не только партийцы, но и простые жители. Это одна сторона. Другая сторона - праймериз позволяет увеличить явку. Это не кулуарные встречи, а знакомство с избирателями. Общаясь с нашими кандидатами, население видит, что они в курсе их проблем".


Что же касается "глубинки", то там рассчитывают справиться с "заморским" чудом с помощью народной смекалки. Одно из самых проблемных отделений в плане проведения голосования, партийный актив в поселке Уралец. И дело не в нерадивости его секретаря или подчиненных, просто градообразующим предприятием поселка является... воинская часть. А в ней по закону агитация запрещена. Правда, руководитель местного отделения Сергей Смердин, говорит, что никаких проблем у него не будет. "В исполкоме о нашей ситуации знают. У нас всего 2 тыс. жителей и двадцать домов в поселке. Но сторонников у нас много. Даже среди военных. А супруги некоторых даже состоят в партии", - откровенничает секретарь.


Политологи в целом положительно оценивают инициативу по проведению праймериз. По их мнению, местная "Единая Россия" может рассчитывать на 40-50-процентную поддержку электората. "Четких социологических данных у меня нет, но, отталкиваясь от субъективных ощущений, могу сказать, что Свердловская область не выбивается из общероссийской тенденции. На предстоящих выборах планируется набрать от 40 до 50 процентов голосов. Есть еще неопределившиеся 15-20%, но надо учитывать и тот факт, что мнение избирателей может измениться в ходе избирательной кампании", - отмечает политолог Вадим Дубичев.

17.08.07
Александр РОДИОНОВ
www.justmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован