Эксклюзив
08 января 2009
6000

У кого провёл день Святого Рождества Христова Дмитрий Медведев

День Святого Рождества Христова 7 января 2009 года Президент России Дмитрий Медведев провёл у воспитанников негосударственного образовательного учреждения "Школа-интернат им.преподобного Сергия".

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев посетил школу-интернат имени преподобного Сергия, расположенную в деревне Топорково Сергиево-Посадского района.
В сопровождении губернатора Московской области Бориса Громова Президент начал знакомство со школой с посещения храма Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.

Затем главе государства показали учебный и жилой корпуса школы-интерната. После осмотра школьной мастерской по росписи на стекле и жилых комнат воспитанников Д.Медведев присутствовал на новогоднем детском представлении, подготовленном учениками школы.

Также Президент встретился с губернатором Московской области Борисом Громовым, наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Феогностом, настоятельницей Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игуменьей Ксенией и директором школы Еленой Кораблёвой и обсудил вопросы воспитания и образования детей в подобных учебных заведениях.

Негосударственное образовательное учреждение "Школа-интернат им.преподобного Сергия" создано в октябре 2000 года Свято-Троицкой Сергиевой лаврой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Интернат открыт для православного образования и воспитания мальчиков, оставшихся без попечения родителей.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru отдельные высказывания Дмитрия Медведева с нашим кратким комментарием.

Выдержки из беседы с губернатором Московской области Борисом Громовым, наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Феогностом, настоятельницей Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря игуменьей Ксенией и директором школы-интерната имени преподобного Сергия Еленой Кораблёвой:

Д.МЕДВЕДЕВ: Что я могу сказать: очень у вас хорошо, вы и сами это знаете. Конечно, хорошо бы, чтобы так было и в других местах, потому что материальные условия прекрасные и, самое главное, создана особенная атмосфера. То, что здесь такая духовная составляющая - это, конечно, очень серьёзно влияет на детей. Они все светлые, и не чувствуется, что им здесь сложно или тяжко - всё-таки похоже, что они здесь нашли себя. Это, может быть, очень важно для такого места. Всегда же существует проблема общения, коммуникации, проблема адаптации ребёнка, который пришёл из тяжёлых, неблагополучных условий. Ни у одного из детей, которых я сегодня видел, нет такой печати на лице. Наверное, вы уже её сняли - и трудом, и молитвами. Это, конечно, очень здорово.

Прошлый год у нас был Годом семьи, вы знаете, но эта работа не должна заканчиваться. А вы, по сути, ведь для них семья, поэтому для вас этот Год семьи длится бесконечно - столько, сколько они здесь находятся.

Я, конечно, очень рад, что приехал в Рождество Христово именно к вам, и я желаю вам больших успехов. А всё, что зависит от государства, мы, конечно, будем стараться делать, - и от федеральных властей, и региональных властей, которые, я знаю, тоже много помогают. Потому что школа - это такой организм, который требует постоянных усилий и инвестиций. Хозяйство у вас большое, хозяйство непростое. Надеюсь, что вы справляетесь.

<>

Мне кажется, это была прекрасная идея Святейшего Патриарха - создать методический центр такого рода. Потому что мы знаем (я так аккуратно сказал в начале беседы), что у нас такого рода заведения разные: есть очень хорошие - и с материальной, и, конечно, с нравственной, духовной точки зрения, - а есть более слабые. Это не значит, что там работают какие-то плохие люди, нет, но просто им не хватаем опыта, им не хватает, может быть, и денег. Когда есть пример, образец, с которого можно строить такую работу, это очень важно, поэтому я, конечно, готов всячески здесь тоже помогать. Мне кажется, это как такая базовая школа, как базовая программа, базовый центр, наверное, имеет хорошую перспективу. Так что со своей стороны мы готовы помочь.

<>

Вы сами хорошо понимаете, какой это тяжёлый труд и хлеб педагога. Недаром же практически в любой стране профессия учителя является одной из самых чтимых. Она, к сожалению, далеко не во всех странах так оплачивается. И в этом смысле нам ещё предстоит сделать очень многое, потому что мы только-только приступили к созданию новой модели образования и правильной системы оплаты труда педагогов. Мне кажется, это очень важно, это ни в коем случае нельзя растерять - уважение к труду учителя, к труду преподавателя. То, что у нас, в принципе, формировалось ведь тоже десятилетиями. Недаром мы всегда считали, что у нас, несмотря на издержки, всё-таки было неплохое образование. Это, конечно, не просто так, это не абстрактное понятие. Это труд огромного количества людей, миллионов людей, которых мы называем педагогами. Я, конечно, тоже им всем желаю успехов. С праздником!".

Как мы и обещали, наш комментарий будет весьма краток, потому что на наш взгляд приведённые выдержки в большей степени говорят о высокой духовности самого Президента России Дмитрия Медведева, его чистоте и вере в святую троицу - Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. Но и обещанная им помощь дорогого стоит.

После Рождества Христово 12 дней продолжаются Святки, во время которых принято делать подарки и нести добро людям. Будем же следовать примеру нашего Президента России Дмитрия Медведева.

Олег Родионов.

08 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован