03 июля 2003
1256

У кого рейтинг выше

Казалось, совсем недавно эксперты "Вечерней Казани" - известные журналисты республики - назвали фамилии самых @ влиятельных людей Татарстана за первые три месяца года, а уже пора подвести итог второму кварталу. Экспертам и в этот раз был предложен список из 50 татарстанцев, которые в апреле - июне могли оказать, на наш взгляд, значительное влияние на политическую и экономическую жизнь республики. Список открытый, а значит, в него можно было вносить и фамилии других претендентов, чем и воспользовались эксперты. Степень влияния оценивалась по 50-балльной шкале. Чем сильнее влияние, тем выше оценка. Таким образом, в список двадцати пяти "самых-самых" попали те, у кого средний балл оказался выше.
Первая шестерка влиятельных персон не претерпела изменений. Обращает на себя внимание лишь сократившийся отрыв лидера от своих "преследователей". Такое положение дел один из экспертов объясняет тем, что президент за последние три месяца появлялся лишь на торжественных мероприятиях и официальных встречах. По сути, Шаймиев пребывал в состоянии инерции и не проявлял себя сколько-нибудь значимо в общественно-политической жизни республики. И наоборот, большая часть принимавшихся решений и назначений в последнее время исходила от группы, представляющей интересы премьер-министра Минниханова. Не станем спорить с экспертом, но для многих очевидно, что за всей бурлящей активностью премьера, безусловно, стоит президент. Любопытно замечание другого эксперта, оценившего расстановку политических сил в республике как развивающуюся в заданном Москвой направлении. В подтверждение этого он ссылается на наделавшее много шума апрельское выступление Рафгата Алтынбаева в Госсовете РТ, которое спровоцировало президента РТ и его команду на ожидаемые ответные шаги. А еще - на создание ОАО "Связьинвестнефтехолдинг", в которое вошли предприятия, чьи госпакеты находились в доверительном управлении ОАО "ТАИФ". Эксперт полагает, что стремительно выводящаяся прибыль из ОАО "Татнефть" в оффшорные зоны и через страхование имущества позволит значительно сократить налогооблагаемую прибыль, а значит, повысить котировки акций этого нефтяного объединения. Согласиться с таким мнением экспертов, наверное, можно (во всяком случае, в ситуации с Алтынбаевым), но при чем "рука Москвы" в случае с созданием "Связьинвестнефтехолдинга"?
Впрочем, оставим вопросы и вновь взглянем на таблицу. Из первой десятки на этот раз выпал Муратов. И если этому есть обоснование (некоторые из экспертов связывают уменьшение рейтинга первого вице-премьера с автоаварией, в которую он попал), то причину того, что мэр Казани Исхаков с 7-го места опустился на 10-е, никто не объясняет. Резко, на девять ступенек вверх по сравнению с прошлым опросом, поднялся глава Нижнекамска Метшин. И здесь, уже в отличие от ситуации с Исхаковым, комментарии экспертов обстоятельны. Период с апреля по июнь - крайне удачное время для Метшина. Бывший его заместитель возглавил "Татмедиа", сам он получил медаль в Питере, провел российское по масштабам мероприятие с участием министра культуры Швыдкого. "Самый перспективный из всех глав", - замечает один из экспертов. Другой в своих оценках высказывается еще категоричнее: "Случись сегодня Метшину баллотироваться против Исхакова, вряд ли он потерпел бы поражение".
Газета лишь транслирует оценки и мнения экспертов, но то, что, судя по таблице, Метшин "дышит в затылок" Исхакову, - факт очевидный. Стабильно удерживает 13-ю позицию вице-премьер Ахметов. Замыкавший прежде "клуб 25-ти" банкир Губайдуллин поднялся до 19-го места. "Прибавила в весе" вице-премьер Валеева. Способствовал этому, по мнению экспертов, несмотря ни на что, все же заработавший "медиа-кнут и пряник" (пусть и с сильно урезанными полномочиями). А вот вице-премьеру Пахомову, гендиректору КамАЗа Когогину и начальнику контрольного управления аппарата президента РТ Зарипову, увы, пришлось покинуть "клуб 25-ти". Однако свято место, как говорится, пусто не бывает. Их сменили новички: бизнесмен Хайруллин, глава Набережночелнинской администрации Хамадеев и упоминавшийся уже Алтынбаев. По поводу последнего в апрельском обзоре экспертизы наша газета писала: "Все больше шансов попасть в рейтинговую таблицу у представителя Татарстана в Совете Федерации Рафгата Алтынбаева. Кто знает, может, в следующий раз эксперты оценят его влияние значительно выше" ("ВК", N 55). Так оно и случилось. Ворвался в "клуб 25-ти" челнинский глава Хамадеев. "Прорезался наконец голос удачливого пивовара" - это один из экспертов о предпринимателе Хайруллине. И с этим нельзя не согласиться. Второй квартал был очень насыщенным для бизнесмена периодом: выпуск нового сорта пива, вложение в новый бизнес - сельское хозяйство, открытие завода в Новосибирске и даже его письмо в Госсовет с просьбой ограничить на территории Татарстана открытие гипермаркетов. Кстати, тот же эксперт с неожиданной стороны прокомментировал сельскохозяйственный интерес пивовара. По мнению журналиста, "заметно обозначился интерес группы Исхаков - Хайруллин". Еще недавно, по его мнению, многие думали, что Исхакова не знает сельский электорат и потому за него в случае претензии на республиканскую власть не проголосует. "Скоро узнает - на примере "капитализации" трех сельских районов, куда пришел бизнес Хайруллина для эксперимента по формированию нового мышления у аграриев". Так ли это на самом деле? Газет предлагает подождать окончания эксперимента.
В завершение обзора "Вечерняя Казань" (http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=02.07.2003&id=11435) отмечает, что дополнительно к представленному редакцией списку из 50 кандидатов эксперты вписали еще 30 новых фамилий. Как и прежде, для интриги не будем раскрывать эти фамилии, но одну персону все же упомянем. Речь идет о гендиректоре "ТатИНКа" Смирнове. Один из экспертов выделил его особо, "за ту роль, которую компания, возглавляемая Смирновым, играет при подготовке к приватизации госпакетов ряда ключевых предприятий РТ в интересах одной из финансово-промышленных групп, в том числе по новоявленному холдингу "Связьинвестнефть". Господин Смирнов, очевидно, становится (или уже стал) доверенным лицом реальной финансово-экономической власти в Татарстане".
Кто самый-самый
1. Шаймиев М.Ш. - президент РТ
2. Минниханов Р.Н. - премьер-министр РТ
3. Губайдуллин Э.С. - руководитель аппарата президента РТ
4. Мухаметшин Ф.Х. - председатель Государственного Совета РТ
5-6. Фардиев И.Ш. - генеральный директор ГУП ПЭО "Татэнерго"
5-6. Шаймиев Р.М. - советник генерального директора компании "ТАИФ"
7. Богачев Е.Б. - председатель Национального банка РТ
8. Сафаров А.А. - министр внутренних дел РТ
9. Тахаутдинов Ш.Ф. - генеральный директор ОАО "Татнефть"
10. Исхаков К.Ш. - глава администрации города Казани
11. Метшин И.Р. - глава администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска
12. Мусин Р.Р. - председатель наблюдательного совета ОАО АКБ "Ак барс", председатель совета банка "Зенит"
13. Ахметов М.Г. - заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ
14. Муратов Р.Ф. - первый заместитель премьер-министра РТ
15. Амиров К.Ф. - прокурор РТ
16. Морозов О.В. - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ
17. Валеева З.Р. - вице-премьер РТ
18. Хакимов Р.С. - государственный советник при президенте РТ, директор Института истории АН РТ
19. Губайдуллин Р.Ш. - председатель совета директоров акционерного инвестиционно-коммерческого банка "Татфондбанк"
20. Швецов В.А. - заместитель премьер-министра РТ, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ
21. Захаров Г.Н. - председатель банка "Татарстан" Сберегательного банка РФ
22. Хайруллин А.Н. - генеральный директор ОАО "Красный Восток"
23. Хамадеев Р.С. - глава администрации г. Набережные Челны
24. Алтынбаев Р.З. - председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания по местному самоуправлению
25. Бусыгин В.М. - генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим"


www.iamik.ru

03.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован