13 апреля 2010
3099

У коммунистов и единороссов раздваиваются кандидаты

Разворачивается борьба за пост мэра Братска

Предстоящие 23 мая выборы мэра Братска стали причиной внутрипартийного конфликта в КПРФ. Вчера стало известно о том, что член Компартии Валерий Пигарев решил баллотироваться как самовыдвиженец. Обком КПРФ, выдвинувший кандидатом Александра Серова, уверен, что за господином Пигаревым стоят конкуренты. "Единая Россия" решила вообще не выдвигать своего кандидата и поддержит двух самовыдвиженцев.

Избирком Братска уведомили о намерении участвовать в выборах мэра города первых трех кандидатов-самовыдвиженцев, среди которых член КПРФ, гендиректор ООО "Пик" Валерий Пигарев. Напомним, досрочные выборы градоначальника назначили из-за того, что экс-мэр Братска Сергей Серебренников в январе 2010 года снял с себя полномочия. "Единая Россия" выдвинула его в мэры Иркутска, однако он проиграл выборы кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову.

Решение Валерия Пигарева участвовать в выборах в порядке самовыдвижения оказалось неожиданным, поскольку в конце прошлой недели коммунисты провели партконференцию, где единогласно выдвинули кандидатом технического директора ООО "Электрокомплект" Александра Серова, который, как и Виктор Кондрашов, является лишь сторонником партии. Демарш Валерия Пигарева в обкоме назвали "грубым нарушением устава" и пригрозили исключить его из партии. Этот вопрос будет рассмотрен на сегодняшнем пленуме городского отделения КПРФ. "Подобных прецедентов, когда член партии идет на выборы без согласия с остальными, в обкоме КПРФ я не припомню с 1993 года",- сказал второй секретарь обкома Евгений Рульков.

Коммунисты опасаются, что самовыдвиженец, который начал позиционировать себя как кандидат от КПРФ, помешает победе официального кандидата партии. Выдвижение господина Пигарева, полагают в КПРФ, выгодно конкурентам. Сам Валерий Пигарев не отвечает на телефонные звонки. "На мой взгляд, это внутрипартийный конфликт, подобная ситуация была у единороссов в Иркутске",-сказал "Ъ" секретарь бюро местного отделения "Справедливой России" Владимир Матиенко. А источник "Ъ" в политсовете иркутского отделения "Единой России" сообщил, что договоренностей с коммунистом партия не заключала, а единороссам предстоит решать проблемы с определением собственного кандидата.

Однако выдвинуть официального кандидата партия так и не смогла. Дело в том, что по итогам праймериз с преимуществом в пять голосов лидировал и. о. главы города Александр Доскальчук, которого активно продвигает экс-мэр города Сергей Серебренников. Однако на вчерашнем закрытом заседании политсовета большинство членов президиума поддержали депутата заксобрания Сергея Гришина, на которого изначально делали ставку в партии. "Вчера на закрытом заседании региональное отделение приняло беспрецедентное решение - дать возможность обоим желающим поучаствовать в выборах. Они будут баллотироваться в порядке самовыдвижения, а уже в первых числах мая тот из кандидатов, кто за период агитации будет иметь более слабые позиции, должен будет снять свою кандидатуру с выборов",- сообщил собеседник "Ъ".

Один из единороссов сказал "Ъ", что "это страусиная позиция, особенно после провала в Иркутске: нельзя, чтобы партия никого не выдвигала". "Раз победил на праймериз Доскальчук, значит, он должен идти. Иначе вообще непонятно, зачем мы проводит праймериз",- сказал он. При этом партиец выразил большое сомнение, что кто-то из кандидатов от "Единой России" согласится в ходе кампании сняться с выборов. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, который на выборах мэра Иркутска поддерживал Сергея Серебренникова, на вопрос "Ъ", какова будет его позиция по выборам в Братске, ответил так: "Ваш вопрос в том, буду ли я дуть на воду, обжегшись на молоке? Я буду ждать итогов работы, которые представит региональное отделение. Что касается выборов мэра Иркутска, было совершенно логично, что я как глава региона поддержал кандидата партии".

13.04.2010
Анна Павлова, Иркутск; Мария-Луиза Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован