04 декабря 2012
9174

У коммунистов накопилось недовольство выборами в Думу

КПРФ потребует отменить их итоги спустя год

КПРФ завтра подаст иск в Верховный суд с требованием признать результаты выборов в Госдуму недействительными, а бездействие Центризбиркома (ЦИК) - незаконным. Как объясняют в партии, ровно год КПРФ потребовался для анализа более 15 тыс. нарушений, которые являются вескими основаниями для отмены итогов выборов. Единороссы удивляются "скорости мысли" коммунистов. А эксперты считают, что КПРФ удастся зафиксировать нарушения, но добиться удовлетворения своих требований она вряд ли сможет.

КПРФ подготовила масштабное исковое заявление (200 страниц) в Верховный суд (ВС) "Об отмене постановления ЦИКа "О результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва"". Партия требует признать недействительными результаты выборов и незаконным бездействие ЦИКа по пресечению нарушений в информационном обеспечении выборов и в ходе предвыборной агитации, а также признать незаконным распределение мандатов. Кроме того, коммунисты требуют признать недостоверным число открепительных удостоверений, указанное ЦИКом в сводной таблице итогов голосования. Как объясняется в иске, цифры не соответствуют действительности, что ставит под сомнение достоверность всего протокола об итогах голосования и способность ЦИКа объективно отражать волеизъявление избирателей.

Илья Булавинов об итогах прошедшего политического года
"Ощущение,что люди вышли просто для того, чтобы сказать власти: "Вы достали! Соблюдайте приличия, делайте хоть что-то!" ...
Как сообщил "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, при подготовке иска было проанализировано более 15 тыс. нарушений, среди которых наиболее серьезными стали нарушения правил агитации и информирования избирателей. Коммунист не сомневается, что ВС примет политическое решение и не признает требований партии, однако отмечает, что партия намерена обратить на эти нарушения внимание избирателей. "Мы будем бороться, чтобы "Единая Россия" и ЦИК понимали, что нарушения безнаказанными не останутся, а люди, которые их совершают, рано или поздно будут привлечены к ответственности",- говорит господин Соловьев. Напомним, что КПРФ (на думских выборах с 19,19% голосов была второй после "Единой России" с 49,3%) стала единственной партией, которая дошла до Верховного суда с требованием отменить итоги голосования.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк назвал подачу иска "бабушкиным брюзжанием". "У них просто закончились интересные и содержательные поводы для СМИ, поэтому они таким примитивным способом пытаются привлечь к себе внимание",- отметил он. Заместителя секретаря генсовета "Единой России" Алексея Чеснакова удивила "скорость мысли" коммунистов, которым для составления иска потребовался год: "Этот пиар приурочен к годовщине выборов для того, чтобы показать избирателям, что они хоть что-то сделали. Критиковать власть поздно и глупо, Болотную - опасно, поэтому они идут своим путем". С единороссами согласен зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. "КПРФ добивается политического коллапса, ей политические амбиции не дают покоя с 1999 года,- заявил он "Ъ", отметив, что ЛДПР с итогами выборов согласна, хотя были сомнения по некоторым регионам.- Поэтому мы подали более 150 исков на местах".

Заместитель главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов сообщил "Ъ", что партия обжаловала нарушения на выборах в Госдуму в судах различной инстанции, но ничего доказать не смогла. "У нас было порядка 250 обращений. Но все это бессмысленно. Правоохранительная система в России заточена не на борьбу с нарушениями, а на то, чтобы их покрывать",- отметил депутат.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин назвал обращение КПРФ в Верховный суд "ритуалом". "Основания для отмены выборов могут быть любые, но по существу действия КПРФ скорее направлены на фиксацию нарушений",- считает эксперт, отметив, что партия подает подобные исковые заявления не первый раз, но ей всегда отказывают. Напомним, что аналогичные заявления в Верховный суд КПРФ были поданы по результатам думских выборов 2003 и 2007 годов. Причем в 2003 году КПРФ готовила иск совместно с "Яблоком" и еще рядом заявителей, а решение ВС было обжаловано в Европейском суде, который этим летом отказал объединенной оппозиции (см. "Ъ" от 20 июня).

Политолог Евгений Минченко считает, что КПРФ просто "повышает градус своей оппозиционности перед съездом". "Среди рядовых членов партии настроения более радикальные, чем у ее руководства. К Зюганову (лидер КПРФ Геннадий Зюганов.- "Ъ") было очень много претензий за его слишком лояльную позицию на встрече с Путиным. Не исключено, что на съезде партии это недовольство выплеснется в публичную плоскость",- говорит эксперт.


Наталья Башлыкова
Комитет "За честные выборы!"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован