06 августа 2002
199

У краевой власти сегодня две проблемы - дефицит денег и бессердечие!

Более пяти тысяч человек побывало на встречах с Петром Ивановичем Пимашковым в южных районах края. За четыре дня он провел около двадцати встреч с жителями Минусинска, Курагинского, Каратузского, Шушенского, Ермаковского, Краснотуранского и Идринского районов.

Главный итог этой поездки - выяснилось, что Петра Ивановича Пимашкова, главу города Красноярска, хорошо знают не только в краевом центре, но и в самых отдаленных селах края. И чем лучше знают, тем теплее относятся, тем больше надежд на него возлагают.

Отдельный разговор о красноярцах, отдыхающих в эти дни у родственников в деревнях и селах. Узнав, что приехал Пимашков, спешили с ним поговорить, поддержать. Первые эмоции жителей краевого центра на выдвижение Петра Ивановича кандидатом в губернаторы были такими: мол, не отпустим из Красноярска, нам самим такой нужен. Но прошло совсем немного времени, и к людям пришло понимание, что сегодня край из кризиса сможет вывести только опытный и сильный руководитель. Такой, как Петр Иванович Пимашков. Если он на протяжении шести лет успешно управляет миллионным городом, где живет треть населения края, то наверняка справится и с большим объемом работы. Что мешает перенести свой опыт успешного управления на весь край?

В поселке Танзыбей Ермаковского района Петра Пимашкова встретили сразу с десяток жителей краевого центра, гостивших у родственников вместе с детьми-старшеклассниками. По случайному ли совпадению, гости ли успели убедить танзыбейцев, что Пимашкову можно верить, но встреча в местной школе получилась искренней, откровенной. Не успел Петр Иванович войти в фойе, ему сразу же предложили проехать посмотреть пустующее производственное здание, которое можно было бы перестроить под Дом культуры и библиотеку.

Послушав выступление Пимашкова, задав ему десятки прямых вопросов и получив на них исчерпывающие ответы, танзыбейцы, похоже, свой выбор уже сделали. Они столько наказов надавали Петру Ивановичу, что не на один губернаторский срок хватит. Надо Дом культуры и библиотеку построить вместо недавно сгоревших, библиотеку книгами укомплектовать, в ДК музыкальное оборудование приобрести и так далее. В общем, список настолько большой огласили, что Петр Иванович был вынужден умерить желания селян:

- Стоп, стоп. Я привык выполнять все свои обещания, поэтому вне зависимости от того, за кого вы проголосуете, я обещаю добиться выделения в бюджете края средств на строительство Дома культуры и библиотеки. Большего обещать не могу, в крае десятки городов и сел, и во всех есть свои проблемы, требующие срочного решения. Власть должна уметь отвечать за свои слова!

В какой бы район ни приехал Пимашков - в Идринский, Каратузский, Курагинский, Краснотуранский или в любой другой, проблемы, которые поднимали жители на встречах, были очень похожими. Безработица в селах, беззастенчивая торговля техническим спиртом, общий развал экономики районов, задержки зарплаты и отнятые у ветеранов и учителей краевые льготы. Когда-то процветавшие территории в полном упадке. И основной вопрос к кандидату: есть ли выход из этой ситуации, есть ли какие-то перспективы у районов? Как он, Петр Иванович Пимашков - глава краевого центра, собирается поднимать сельское хозяйство и собирается ли вообще?

Основной просчет в управлении сельским хозяйством края, по мнению Пимашкова, был допущен несколько лет назад. В то время как в соседних областях покупали и строили современные перерабатывающие заводы, у нас этим никто не занимался. За последние пять лет в крае сменилось пять заместителей губернатора по сельскому хозяйству. Откуда тут взяться продуманной аграрной политике, о какой стратегии развития отрасли можно говорить?

Теперь мы пожинаем печальный результат такого `мудрого` руководства. Рынок завален привозной продукцией, качественной и недорогой. Даже мороженое в Идринское и Каратузское везут из Кемеровской области. И это не удивительно. Производство продуктов там дешевле. Во-первых, сельское хозяйство в этих областях получает дотации, так же как в любой стране мира. Без финансовой поддержки оно не может успешно развиваться, это сезонное производство, зависящее от многих неподвластных человеку факторов. Значит, сельские производители края, считает Пимашков, должны получать дотации. Во-вторых, стоимость электроэнергии в соседних регионах ниже, потому и товар производить выгоднее.

Это значит, нужно навести порядок в энергетике, добиться реальных цен на электричество. У себя в Красноярске глава краевого центра вместе с городским советом уже подал в суд на `Красэнерго`, чтобы добиться отмены решения об увеличении тарифов на электроэнергию. Есть реальная возможность выиграть это дело в суде, заставить энергетиков пересчитать тарифы, и тогда уже они будут должны городу, а не наоборот!

Агропромышленный комплекс края надо восстанавливать, в этом у Петра Ивановича нет сомнений. В его предвыборной программе подъему сельского хозяйства посвящен целый раздел. Не случайно свои предвыборные поездки по краю Пимашков начал со встречи с Аркадием Филимоновичем Вепревым - легендарным директором Назаровского совхоза и первым губернатором края. Уже более тридцати лет к нему едут изучать передовой опыт работы специалисты со всей страны. Вот и Петр Иванович приехал к Аркадию Филимоновичу за советом и поддержкой. Вепрев Пимашкова поддержал.

Кроме того, у Петра Ивановича есть реальный опыт поддержки соседних с краевым центром хозяйств. Программа `Продовольственное кольцо города` уже в течение нескольких лет помогает сельским производителям наладить сбыт своей продукции в Красноярске, обеспечивает сельчан работой и `живыми` деньгами, а горожан - свежими и недорогими продуктами.

- Расширение сельскохозяйственного производства, переработка продукции в своем районе поможет решить и другие проблемы, - считает Пимашков. - У людей появится работа, стабильный доход, значит, меньше будет пьянства, распавшихся семей и беспризорных детей.

На вопрос, есть ли перспективы у каждого из семи южных районов края, Пимашков однозначно отвечал: `Есть!` В каждом их них - Минусинском, Шушенском, Ермаковском, Каратузском, Курагинском, Идринском, Краснотуранском - сосредоточены огромные богатства. Есть лес, есть плодородные земли, большие запасы полезных ископаемых. Все они прекрасно развивались еще 10 лет назад. Нужен только крепкий, рачительный хозяин и поддержка краевых властей!

Когда Пимашков в Шушенском в очередной раз услышал про недостроенную больницу, отсутствие самого необходимого диагностического оборудования, дефицит специалистов, он не выдержал, признался, что очень расстроен состоянием медицины в районах. Его поездки только начались, а он уже видит пятую заброшенную стройку. Ситуация тяжелейшая.

Петр Иванович не стал ничего обещать, только сказал, что ситуацию надо срочно выправлять. Ведь здоровье - это самое дорогое, что у нас есть, и люди имеют право получать качественную медицинскую помощь, где бы они ни жили. И добавил, что у нашей власти есть две проблемы - дефицит денег и бессердечие. Причем деньги найти проще, строим же мы за сотни миллионов рублей автострады, по которым за день проходит три-четыре машины!

Пимашков не стал рассказывать о том, как эти проблемы решаются в Красноярске. Но жители краевого центра знают, что, как бы трудно ни жил сегодня город, за последние пять лет в Красноярске построено и открыто 37 медицинских учреждений. Особенно много сделано в области охраны здоровья матери и ребенка. Эти меры позволили снизить в три раза материнскую смертность и увеличить рождаемость в городе - впервые за много лет.

На каждой встрече - и в Краснокаменске, и в Большой Ирбе, во всех районных центрах Петра Пимашкова спрашивали об отмене краевых льгот ветеранам и учителям. И снова он говорил о том, что дело здесь не в дефиците бюджета. В масштабах края льготы старикам и педагогам составляют копейки. Это просто позор, что власть позволила себе унизить людей, заслуживших льготы честным трудом. Здесь Петр Иванович, не очень щедрый на слова и обещания, сказал твердо: `Льготы эти надо вернуть, не откладывая решение на завтра! Есть куда более бедные регионы, в которых власть приняла решение и доплачивает ветеранам прибавки к пенсии из бюджета области или края. Это делается не только в Москве. Не льготы отменять нужно, а думать над тем, как найти средства на такие доплаты пенсионерам!`

Петр Пимашков с удивлением узнал, что даже на сравнительно обжитом юге края люди во многих селах лишены возможности слушать радио. Такого не было даже в войну. Телевизоры показывают в лучшем случае одну-две программы. Прежний губернатор не смог преодолеть сопротивление депутатов Законодательного Собрания, чтобы решить эту проблему, запустить современный передающий центр. Из-за политических разногласий краевой власти люди в третьем тысячелетии живут в информационном вакууме.

- Понятно, что зарплата, образование и здравоохранение - это приоритеты. Но люди имеют право получать информацию, и дело власти об этом позаботиться, - считает Пимашков.

- Сможете ли вы навести порядок в крае? - спрашивали Петра Ивановича практически на каждой встрече. - Время очень трудное...

- Знаете, можно ссылаться на обстоятельства, а можно вопреки им - делать, - говорил людям Пимашков. - Все зависит от человека, как бы ни стремились снизить роль личности в истории. Вот в Новгородской области губернатором стал Михаил Прусак. Эту область (не хочу обидеть новгородцев) на карте под микроскопом разглядывать надо, а она по объему инвестиций далеко опережает Красноярский край. И пенсионерам там умудряются доплачивать, и средняя зарплата такая, что ее и в Сибири бы хватало на жизнь. Это удивительно. Там же ни леса, ни полезных ископаемых нет. Наши районы по размерам больше этой области, а по сырьевым запасам наше превосходство просто бесспорно. А мы дожили до того, что ходим с протянутой рукой. Вот и делайте вывод, какой губернатор нужен краю. По крайней мере, я могу не только рассказать о своих планах и что-то обещать.Я уже сегодня могу показать то хорошее и полезное, что сделано в краевом центре за последние шесть лет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован