14 февраля 2008
1275

У мэра Мурманска определили первостепенные задачи по обеспечению начала работ по освоению Штокмановского месторождения

"Кадры решают все" - эти слова стали лейтмотивом состоявшейся на этой неделе встречи главы муниципального образования город Мурманск Михаила Савченко с начальником управления по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта (г. Мурманск) Александром Селиным, представителями дочернего предприятия ОАО "Газпром", ООО "Севморнефтегаз" и компаний - партнеров Штокмановского проекта: "СтатойлГидро" (Норвегия) и "Тоталь" (Франция).

Первый заместитель генерального директора ООО "Севморнефтегаз" - главный менеджер по Штокмановскому проекту Рудольф Тер-Саркисов подчеркнул, что один из самых крупных в мире транспортно-технологических комплексов, призванный обеспечить разработку данного месторождения, должен начать работу уже в 2013 году. Для этого необходимо решить главную стратегическую задачу - подготовить квалифицированных специалистов, что требует создания на территории Мурманска мощного образовательного центра. Его базой может стать Мурманский государственный технический университет. Но, поскольку Штокмановский проект рассчитан на многие десятилетия (а он - только первая ступень к дальнейшему освоению Арктического шельфа), Мурманск должен стать базовой "кузницей кадров", с многоступенчатой системой профориентации начальной и высшей профессиональной подготовки специалистов, от квалифицированных рабочих до инженерно-технического персонала.

Как сообщает пресс-центр администрации города Мурманска, участники диалога договорились совместно работать над программой подготовки профессиональных кадров на территории областного центра. Содействие в этом процессе Михаилу Савченко предложил представитель норвежской компании "СтатойлГидро" Ян Норманн Лионес: ознакомление с опытом подготовки специалистов для работы на шельфе в городах Ставангер и Хаммерфест было бы полезным, поскольку в свое время эти города решали аналогичные задачи.

Обеспечение Штокмана отечественными, и в немалой степени - местными кадрами, - дело первостепенной важности, задача "номер два" - жилье и офисные помещения для новой "армии" профессионалов. Требуется построить не просто несколько домов, а целый "городок" - микрорайон с развитой инфраструктурой. Михаил Савченко выразил готовность детально рассмотреть все возможные варианты строительства, тем более, что один уже есть - 204-й микрорайон, расположенный в Ленинском округе, который может стать идеальным полигоном для возведения жилья.


14.02.2008

www.b-port.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован