23 мая 2002
3415

У Мэра одним титулом больше.

Ярославские депутаты подозрительно дружно признали достоинства своего градоначальника

В этом году в Ярославле звание "почетный гражданин города Ярославля" не должно было присуждаться. Коллективы и группы граждан своих кандидатов не выдвинули. Это было в аккурат в духе городского головы Виктора Волончунаса. Он сам признался на заседании муниципалитета 15 мая, что в этот раз никого решили не делать "почетным гражданином", а на следующий год в плане "стоял" губернатор области Анатолий Лисицын.

"Я хотел предложить вам на рассмотрение кандидатуру губернатора. Его заслуги - строительство в Ярославле Ледового дворца, против которого сначала многие выступали, но сейчас ясно, что он нужен. Другое, просто эпохальное событие - по его инициативе в городе строится второй мост через Волгу. Сейчас давать ему "почетного гражданина" еще рано. А в следующем году мост уже будет виден. Мы с ним работаем вместе уже 10 лет и не переругались между собой", - заявил депутатам Виктор Волончунас.

К слову, в 2003 году должны пройти выборы губернатора области и мэра Ярославля, поэтому инициатива городского головы была бы не лишней Анатолию Лисицыну. Сам мэр Ярославля хотел, наверное, сначала признать заслуги первого лица области, а уже потом самому стать "почетным гражданином".

В этом году муниципалитет и мэрия решили только присудить почетные знаки "За заслуги перед Ярославлем". Кандидатуры обсуждались на общественной комиссии по символам и наградам, в депутатских комиссиях. Но на итоговом заседании муниципалитета неожиданно для многих депутат, директор ГУП "Областная фармация" Вера Никольская предложила заодно и выбрать человека, достойного звания "почетный гражданин города Ярославля". Ее кандидатом оказался мэр города, присутствующий в зале Виктор Волончунас, который, по ее словам, руководил городом в самые тяжелые годы и его заслуги перед ним достойны уважения. По залу прошел ропот, но на лицах ответственных сотрудников мэрии наблюдалось железное спокойствие.

Дело в том, что инициатива члена партии СПС Веры Никольской стала нарушением установленного порядка выдвижения и обсуждения кандидатов на присвоение этого самого высокого в Ярославле звания. После возрождения института почетных граждан, в областном центре в День города в конце мая принародно и торжественно такой чести удостаивались всего шесть человек. Это первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, фронтовик Великой Отечественной войны, автор-составитель книги "Вечная память" Владимир Дябин, два бывших руководителя горисполкома Ярославля Владимир Горулев и Юрий Кириллов, ректор Медицинской академии, заслуженный деятель науки РФ Юрий Новиков и председатель городского Совета ветеранов КПСС Иван Гагин. Двое их них - Юрий Кириллов и Иван Гагин - уже скончались.

Началось бурное обсуждение вопроса. Одни сразу поставили вопрос о законности и торопливости постановки вопроса, который снял заммэра Виктор Величко: "Муниципалитет вправе принять любое решение..." Против мэра областного центра не осмелился выступить ни один депутат. Главных оппонентов городского головы, правда, за заседании муниципалитета не было.

Сам Виктор Волончунас произнес пространную речь. Он спросил: "Не сделаете ли вы своим скоропалительным решением медвежью услугу?" Однако когда в зале возник вопрос: "Может ли взять мэр самоотвод?" - городской голова сам бросил реплику: "В таких делах самоотводов не бывает". На закрытом заседании, удалив мэра и прессу, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы в День города на грудь Виктора Волончунаса был приколот знак "почетный гражданин города Ярославля".

Наблюдатели в Ярославле по-разному отнеслись к неожиданному решению депутатов. Немалая их часть рада за Виктора Волончунаса и поддерживает народных избранников. Другие полагают, что они в какой-то степени подставили мэра. Понятно, что несогласованные с мэрией кандидаты вряд ли становятся почетными гражданами, да и в муниципалитете на две трети - подконтрольные люди. Виктор Волончунас сначала хотел сделать таковым губернатора, а потом надеялся, что и его не забудут. А получилось, что вылез вперед батьки. Есть и такие, что считают, будто мэр Ярославля должен был категорично призвать депутатов не спешить. Ведь все уже признанные почетные граждане в большинстве получали это звание за свои прошлые заслуги на склоне лет, а тут кандидат в самом расцвете сил.

Ярославль
Евгений Соловьев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован