07 апреля 2005
2413

`У нас нет установок, чтобы сбить ваш самолет!`

Башкирская оппозиция готовится вылететь в Москву
ашкирская оппозиция готовится к повторению сценария "оранжевой революции" в своей республике. Сегодня возле Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве должен состояться митинг башкирской оппозиции под лозунгом "Башкирия - политический ГУЛАГ!". 220 активистов местных оппозиционных движений собрались прилететь из Уфы в Москву, чтобы лично передать Владимиру Путину 100 тысяч подписей, собранных в республике за отставку президента Муртазы Рахимова. Оппозиционеры уверяют, что власти Башкирии могут не выпустить их самолет из Уфы. "У людей падает уважение к власти, и они выходят на улицу". Ахмед Билалов - ГАЗЕТЕ

`Или бомбу заложат, или керосин не подвезут`

Чтобы добраться до Москвы, башкирские оппозиционеры зафрахтовали целый самолет. За неделю до вылета, намеченного на сегодняшнее утро, они выкупили все 220 мест в Boeing авиакомпании "ВИМ-Авиа", выполняющей плановые рейсы из Уфы в столицу. По словам зампредседателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Мазита Хузина, фрахтовка обошлась в 1,034 млн. рублей. Деньги выделил общественный Фонд развития местного самоуправления, а ему, в свою очередь, "предприниматели, вынужденные уехать из Башкирии из-за прессинга Рахимова".

Однако за несколько дней до намеченной даты появилась информация, что самолет не вылетит. "Башкирские власти, не желая выносить сор из избы, начали оказывать открытое давление на руководство "ВИМ-Авиа", требуя расторгнуть договор и отменить рейс", - рассказал ГАЗЕТЕ один из лидеров оппозиции, руководитель движения "Русь" Анатолий Дубовский. По его словам, "переговоры велись от имени вице-премьера правительства Башкирии Бориса Колбина", но авиакомпания заняла "принципиальную позицию" и заявила, что намерена выполнить условия договора.

За два дня до вылета оппозиционеров пригласили на беседу к главному федеральному инспектору по Башкирии Энгельсу Кульмухаметову. На встрече присутствовал глава администрации Муртазы Рахимова Радий Хабиров. "Они на два голоса стали убеждать нас в том, что никаких препятствий чинить не будут. Хабиров в сердцах даже заявил: "У нас же нет зенитных установок, чтобы сбить ваш самолет!" Тогда мы поняли, что в отношении нас могут быть применены жесткие действия", - рассказал ГАЗЕТЕ лидер координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов. По его словам, чтобы сорвать акцию протеста в Москве, власти могут пойти на что угодно. "Или бомбу заложат на взлетной полосе, или керосин не подвезут, или авиадиспетчеры забастуют - вариантов много", - считает Бигнов.

"Надо быть идиотами, чтобы препятствовать вылету"

Со своей стороны, готовясь к провокациям, представители оппозиции обратились в ФСБ России с просьбой взять вылет их рейса под особый контроль спецслужб и заручились обещаниями содействия. Если рейс все же будет задержан, башкирские оппозиционеры обещали "применить силовые варианты вплоть до перекрытия взлетной полосы".

Между тем в администрации президента Башкирии все эти предположения считают паранойей. "Надо быть кончеными идиотами, чтобы препятствовать вылету этого рейса и дать еще один повод для обвинений в адрес башкирского руководства!" - эмоционально заявил пресс-секретарь Муртазы Рахимова Ростислав Мурзагулов. "Ни президент, ни его администрация не отдавали идиотских поручений с целью задержать или отменить рейс", - уверяет он. Напротив, сказал Мурзагулов, "руководство Башкирии делает все, чтобы оппозиционеры благополучно добрались до Москвы": "Если только они сами не придумают себе приключений".

Из кого состоит башкирская оппозиция

Башкирская оппозиция организационно оформилась в конце прошлого года, когда в республике был создан координационный совет объединенной оппозиции во главе с бизнесменом Рамилем Бигновым. На сегодняшний день в коалицию входят 8 политических партий (в том числе КПРФ, "Яблоко", ЛДПР, "Народная воля", Рабочая партия, Российская партия пенсионеров) и свыше 30 общественных объединений (в том числе национальные организации трех наиболее многочисленных этносов - русских, татар и башкир). Лидерами коалиции стали предприниматели, потерявшие свой бизнес в результате действий команды Муртазы Рахимова. По словам Рамиля Бигнова, оппозиционеры в любой момент могут рассчитывать на поддержку более 20 тысяч своих активных сторонников, готовых к самым решительным действиям против правящего режима Рахимова.

07.04.2005
gzt.ru0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован