Эксклюзив
27 октября 2008
16836

У нас нет выходных, заявил Президент России

В субботу в замке Майендорф в Московской области Президент России Дмитрий Медведев принял Президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на встрече обсуждались перспективы развития торгово-экономических и гуманитарных связей, реализация инвестиционных проектов, ситуация вокруг цен на энергоносители, а также ряд вопросов в рамках подготовки к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии по итогам 2008 года.

Д. Медведев и А. Лукашенко отдельно обсудили совместную позицию в отношении мер по преодолению глобального финансового кризиса, в частности действия России и Белоруссии с целью снижения негативных влияний на экономики двух стран.

К этому краткому отчёту пресс-службы редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом начала беседы Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко и дать наш комментарий.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Александр Григорьевич!

Мы с Вами в очередной раз встречаемся - это, конечно, хороший признак: держим руку на пульсе, обсуждаем все актуальные темы российско-белорусских отношений, наших союзнических отношений и основные проблемы, которые сейчас волнуют весь мир.

Думаю, в ходе нашей рабочей встречи мы обсудим ряд важных вопросов, в частности подготовку к Высшему Госсовету России и Белоруссии, который должен состояться по итогам года. Поговорим о развитии торгово-экономических связей, инвестиционных проектов, безусловно, поговорим о социальных вопросах.

И, на мой взгляд, сегодня было бы естественно обсудить ситуацию, которая сложилась на финансовых рынках, потому что, Вы знаете, 15 ноября принято решение собрать саммит "двадцатки" в Америке и поговорить о том, как дальше развивать архитектуру международных финансово-экономических отношений.

Мне бы хотелось, чтобы с нашими ближайшими партнёрами, с такими государствами как Белоруссия, мы обязательно обсудили совместную позицию по этому поводу. Считаю это крайне важным для развития наших двусторонних отношений.

А.ЛУКАШЕНКО: Благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич!

Мы с Вами, хочу напомнить всем, кто здесь присутствует, ещё в Бресте договорились о том, что такой порядок встреч будет, и мы обязательно встретимся до Высшего Государственного совета для того, чтобы ещё раз определить направления движения. Поэтому мы с Вами определились ещё раньше, и в каком направлении нам двигаться, и порядок наших встреч.

Так что очень важно, что мы обсудим и проблемы, которые возникают в связи с кризисом. Надо сказать, что мы как в воду смотрели, что нам надо будет встретиться в это время. И, конечно, текущие вопросы для нас очень важны, особенно те важные проблемы, которые происходят в мире.

Думаю, нам очень важно дать позитивные сигналы и в наших отношениях (мы с Вами в Бресте обсуждали эту проблему), и в том ключе, как Вы высказывались, мы несколько раз и в Правительстве, и у меня проводили совещания, подходили к этим вопросам. Нам кажется, что это было бы очень правильное направление сотрудничества: нас бы люди поняли и в Белоруссии, и в России. Поэтому это очень важное направление. Думаю, по результатам нам будет что сказать даже после этой встречи.

Обсудим также ряд текущих проблем, которые возникают и в экономике, и в финансах России и Белоруссии. Нам очень важно Ваше видение, потому что мы очень привязаны к России с точки зрения экономики и финансовой системы. Вы знаете, что почти половина золотовалютных резервов Белоруссии - в российских рублях.

Мы за последние два года осознанно перешли на российскую валюту, отказавшись от доллара, когда нас начали прессинговать по всем направлениям. Поэтому думаю, что нам очень важен ваш опыт, Ваш совет - в каком направлении нам двигаться. И ряд текущих вопросов, думаю, мы тоже обсудим, чтобы их не оставлять.

Спасибо за то, что Вы отреагировали на мою просьбу встретиться. Спасибо за то, что нашли время в свой в выходной день, потому что у Вас график напряженный.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас нет выходных, Александр Григорьевич".

Мы согласны с последней фразой президента России - во время кризиса не до выходных, всем начиная с Президента и кончая Правительством надо работать постоянно без перерывов. Только так можно вылезти из кризиса.

Но из начала беседы двух президентов следует, что Высший Госсовет России и Белоруссии переносится с 3 ноября на январь нового года и встреча происходит по просьбе белорусской стороны. Остальные выводы из этой информации о состоянии отношений в союзном государстве делать достаточно сложно, хотя Александр Лукашенко и намекнул, что даже по результатам этой встречи будет, что сказать.

Пока нам сказать нечего, потому что Президенты по итогам своих трёхчасовых переговоров прессе ничего не сказали, а значит не договорились.

Можно, правда, предполагать, что, поскольку половина золотовалютных запасов Белоруссии находится в российских рублях, Лукашенко хотел прояснить вопрос о том, будет ли продолжаться девальвация рубля по отношению к доллару и его укрепление по отношению к евро. Ну, и вероятно, развеять слухи о будто бы предстоящей деноминации рубля на самом высоком уровне.

Эти вопросы в воскресенье затронул в своём интервью программе "Вести недели" канала "Россия" первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он, в частности, сказал, отвечая на вопросы ведущего, следующее:

"В условиях финансовой турбулентности постоянно возникает вопрос, который волнует аудиторию, - это, конечно же, курс рубля. Сейчас он привязан к бивалютной корзине. Что с курсом?

- В Банке России считают, что привязка именно к двум основным валютам страхует нашу финансовую банковскую систему. Это дает нам больше возможностей для реагирования. Надо понимать, как меняется в целом соотношение рубль - доллар - евро. Поэтому если вы посмотрите на соотношение рубль - доллар - евро, то это сбалансированный курс, сбалансированная цена, и привязываться к какой-то одной валюте было бы бессмысленно. Поэтому мы считаем, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована.

Резких колебаний стоит опасаться?

Резких колебаний опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и оснований. Более того, Банк России считает, что это вредно, и в правительстве такую позицию поддерживают. Весь инструментарий существует, и он задействован в полном объеме".

Такое же мнение в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, причём это было мнение всего руководства банка.

Для наших не подкованных в экономических терминах читателей мы напоминаем, что такое девальвация.

Девальвация происходит от латинских слов "de", что означает понижение и "valeo" - иметь значение, стоить.

Означает снижение золотой составляющей денежной единицы по отношению к международным твердым валютам, то есть при девальвации происходит снижение курса внутренней валюты по отношению к курсу зафиксированной валюты.

Девальвацию проводит Центральный Банк страны. Предпосылками девальвации служит инфляция.

Процесс девальвации может носить скрытую форму и открытую. В случае скрытой девальвации происходит обесценивании денежной массы.

Правительство страны не предпринимает никаких действий по изъятию части денежных средств из обращения. То есть происходит простое обесценивание денег страны.

В случае открытой девальвации правительством предпринимаются меры по укреплению собственной валюты путем изъятия определенной денежной массы или при обмене старых обесценивающихся денег на новые.
Новые денежные знаки имеют более устойчивый курс по отношению к твердой валюте.

Девальвация может предшествовать процессу деноминации денег.

Деноминацию рубля мы уже проходили - это когда уменьшают количество нулей на купюрах, но до этого ещё далеко. Всё будет зависеть на этот раз от уровня инфляции.

Возвращаясь к встрече двух президентов, отметим, что Дмитрий Медведев, возможно, на этой встрече затронул вопрос о введении единой валюты союзного государства, но, похоже Белоруссия до этого ещё не дошла.

Что ж, будем ждать.

Лев Иванов.

27 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован