24 марта 2009
1319

У нас успешно внедряются энергосберегающие технологии. Это подтвердили участники семинара-совещания

Организатором семинара выступило Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР совместно с АНО "Агентство по энергосбережению УР" и Учебно-консультационным центром "Интеллект". Участие в нем приняли более 120 специалистов из Удмуртии, Москвы, Саратова и Перми. В ходе встречи участники обсудили проблемы эффективного использования энергоресурсов в современных экономических условиях и повышения энергоэффективности производств, а также обменялись опытом внедрения энергосберегающих технологий, оборудования и альтернативных источников энергии в сфере ЖКХ.

Приветствуя участников совещания, вице-премьер Правительства Удмуртии по вопросам топливно-энергетического комплекса Ильдар Бикбулатов подчеркнул, что без внедрения энергосберегающих технологий развитие экономики республики невозможно, и все новое, что предлагается в этой области в России, успешно реализуется в Удмуртии.
# Сегодня, в период активного развития экономики, промышленного производства, жилищного строительства, как никогда остро стоит вопрос энергосбережения, - сказал Ильдар Бикбулатов. - Правительством Удмуртии еще несколько лет назад была разработана энергосберегающая политика, направленная, с одной стороны, на снижение затрат на производство энергии, а с другой - на рациональное использование энергоресурсов.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Андрей Сивцов, переломным в области решения проблемы энергосбережения в республике был 2005 год, когда Государственным Советом УР был принят закон "Об энергосбережении в Удмуртской Республике". Принятие этого документа позволило вывести решение вопросов экономии энергоресурсов на новый уровень. В республике были созданы условия для целенаправленного, системного и последовательного проведения политики энергосбережения.

Увинский район стал первым в Удмуртии, где была принята комплексная программа энергосбережения, - "Энергоэффективность в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве Увинского района на 2004-2007 гг.". Внедрение энергосберегающих мероприятий на сумму 13 млн. рублей уже в первый год реализации программы позволило получить общий экономический эффект в сумме 6,5 млн. рублей, что оказалось существенно выше предусмотренного расчетом. Сегодня программы энергосбережения разработаны во всех муниципальных образованиях. Разрабатываются они с учетом особенностей коммунального хозяйства района. А реализуются за счет облигационного займа. Координатором данной схемы является Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики.

Еще одна не менее важная задача в сфере энергосбережения - постепенный перевод котельных с других видов топлива на газ.
# В этом направлении мы уже добились определенных результатов, - делится замминистра. - За последние четыре года было реконструировано более 100 котельных, работающих на нефти. До конца 2008 года будут переведены на газ еще 26 котельных. Полная газификация должна завершиться в течение ближайших 2-3 лет.

Кроме того, в республике начата работа по использованию местных видов топлива. По предложению Президента Удмуртии Александра Волкова началась разработка региональной программы снабжения населения, объектов социальной сферы в отдаленных населенных пунктах местными видами топлива, альтернативными природному газу. Уже в следующем году она должна быть представлена на обсуждение в президиум Правительства УР.

Надежда БОНДАРЕНКО


www.udmpravda.ru

24.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован