26 февраля 2007
4347

У нас в гостях - Чингиз Айтматов

21 февраля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с выдающимся киргизским писателем, живым классиком советской литературы Чингизом Айтматовым.

Беседа в Кремле, которая велась как на татарском, так и на киргизском языках, продолжалась около часа, собеседники прекрасно понимали друг друга. Как рассказал по ее окончании в интервью журналистам писатель, обсуждался широкий круг вопросов. "Это был не только взаимный обмен информацией, а откровенная беседа, когда каждый хотел сделать какое-то открытие для своего собеседника, с тем чтобы выдвигаемые вопросы и идеи находили бы полное понимание и имели бы в будущем решение", - отметил он.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев вручил высокому гостю медаль "В память 1000-летия Казани". Сам писатель, к сожалению, не смог принять участия в праздновании юбилея татарстанской столицы. По признанию Чингиза Айтматова, к Казани он питает "очень глубокие родственные чувства", причем, как определил сам прозаик, "магического свойства", поскольку его предки по материнской линии были родом из этих мест. Он также отметил огромную роль татарской интеллигенции и представителей мусульманского духовенства в формировании национальных культур Средней Азии, в том числе и киргизской.

В беседе с журналистами писатель коснулся и своей работы на дипломатическом поприще. В настоящее время он представляет Кыргызстан в странах Бенилюкса, Франции, а также в ЕС и НАТО. По его признанию, свою деятельность в качестве посла он пытается совместить с творческой работой. "Сказать, что все удается, было бы излишне. Тем не менее, буквально неделю назад я завершил свой новый роман. Для меня это великое событие, - поделился радостью писатель. - Сейчас это произведение с ходу начали переводить на немецкий и на французский языки. Для меня это очень большое подспорье и вдохновение".

В настоящее время прозаик редактирует версию романа на русском языке и планирует передать ее в ближайшее время в одно из московских издательств. "Название нового романа - "Вечная невеста", но оно может быть изменено", - сообщил Чингиз Айтматов.

Заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, принимавшая участие во встрече, выразила искреннюю признательность писателю за то, что он откликнулся на приглашение принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля. "Считаю, что Чингиз Торекулович - самый высокий гость этого праздника", - подчеркнула она.
Руслан МУХАМЕДШИН.
"Татар-информ"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован