29 мая 2002
229

У`Норникеля`есть никелевая нога,платиновая нога,а золотая-только подставка

Пока `Норильский никель` по договоренности с Гохраном вынужден не поставлять свой палладий на мировой рынок, компания решила диверсифицировать бизнес и увеличить добычу золота. Окончательно методику золотого бизнеса `Норникель` должен утвердить осенью вместе со стратегией развития компании. Поставки российского палладия на мировой рынок прекратились еще в конце прошлого года из-за низких цен на этот металл. Сейчас `Норникель` занимает монопольные позиции по добыче платины и палладия в России; российская доля на мировом рынке палладия составляет 60%, платины - 20%.
Тем временем `Норникель` решил подумать об увеличении добычи золота. По словам Котляра, `наименьшие потери сосредоточены именно в золотой отрасли`: несколько лет цена на этот металл колеблется в пределах $280-320 за тройскую унцию. А разброс цен на палладий, например, гораздо выше. 2 января 2001 года он стоил $973 за унцию, вчера же металл продавался в мире по $350 за унцию. Сейчас `Норникель` не занимается добычей золота как самостоятельным видом деятельности. Его извлечение идет попутно на сульфидных месторождениях. По словам Котляра, на долю компании приходится не более 5% российского объема добычи этого металла (в 2001 году Россия добыла 154,5 тонны золота, план на этот год - 170 тонн). `У нас сейчас есть никелевая нога, платиновая нога, а золотая - только подставка. Надо, чтобы она тоже стала ногой`, - говорит Котляр, отмечая, что сейчас в России `много беспризорных месторождений`.
Впрочем, напрямую добычей золота `Норникель`, скорее всего, заниматься не будет. Это будут либо `дочки`, либо золотые холдинги, говорит Котляр (по информации ИА `Таймырский телеграф`).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован