26 ноября 2007
1630

У `новых левых` Зауралья - новое лицо и прежние проблемы

После скандального снятия Валерия Буркова с выборов руководителем избирательной кампании "новых левых" назначен Владимир Пономаренко, ставший кандидатом номер один в региональном списке "Справедливой России" от Курганской области. Вторым в списке теперь является Александр Кутепов, заместитель руководителя Курганской городской организации "СР". Иван Камшилов теперь замыкает тройку регионального списка кандидатов партии. Именно его фамилию теперь будут вписывать в избирательные бюллетени, вычеркивая имя Буркова.

Такое решение принял ЦИК РФ 19 ноября, исключив из федерального списка пятерых кандидатов "СР", в том числе Валерия Буркова, в соответствии с решением президиума ЦС партии от 15 ноября, и обязав региональные избиркомы вычеркнуть их из бюллетеней.

Получив это решение, в избиркоме Зауралья отметили, что теперь придется обработать более 760 тыс. бюллетеней, которые лишь накануне, 19 ноября, были получены из типографии и разосланы по ТИКам.

Владимир Пономаренко заявлен в партийном списке как руководитель всероссийской общественной организации "За Справедливую Россию", он также бывший председатель исполкома Российской партии пенсионеров, но его слабо знают в области.

Иван Камшилов, в отличие от Пономаренко, хорошо известен зауральцам и как депутат Курганской городской думы, председатель думской комиссии по развитию бизнеса, и как член совета при полпреде президента в УрФО по развитию малого бизнеса.

Как ранее заявлял Владимир Пономаренко, "эсеры" рассчитывают в Зауралье на поддержку прежде всего членов общественной организации "За Справедливую Россию", число которых, как заявил Пономаренко, в октябре составляло в области 15 тыс. человек, а к декабрю он пообещал "увеличить эту цифру в пять раз".

Но деятельность этой организации уже поставлена под сомнение облизбиркомом. Комиссия, как заявила ее председатель Светлана Гулькевич, считает, что в программе "За!" организации "За Справедливую Россию" есть признаки предвыборной агитации с предполагаемыми элементами подкупа избирателей в пользу партии "Справедливая Россия" и хочет более внятной позиции силовых органов.

Избирком уже просил прокуратуру разобраться с деятельностью по программе "За!" и потребовал от КРО Общероссийской общественной организации "За Справедливую Россию!" немедленного прекращения реализации программы "За!" на период выборной кампании.

Владимир Пономаренко обжаловал решение облизбиркома в Курганском городском суде. Но 21 ноября суд решил спор кандидата "Справедливой России" в пользу избиркома.

На заседании суда, длившемся около 3 часов, комиссия представила свои аргументы, в числе которых были экземпляры газеты организации с партийной символикой партии "СР", обращение лидера "СР" Сергея Миронова к членам ООО "За Справедливую Россию!", переписка с правоохранительными органами, итоги проверки наличия РО этой организации в субъектах УрФО и другие. Прокурор Наталья Федоровская высказалась за отказ в удовлетворении заявления.

Заместитель председателя Курганского городского суда Михаил Катаев, оценив позиции сторон, огласил резолютивную часть решения - отказать в удовлетворении заявления КРО ООО "За Справедливую Россию!". Оно может быть обжаловано в установленный законом срок.

По данным "УралПолит.Ru", в ответ на письмо избиркома прокуратура области отменила постановления ОРЧ по БЭП при УВД Курганской области об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с проверкой деятельности ООО "ЗА Справедливую Россию!" в ходе избирательной кампании. Проводится дополнительная проверка на наличие предполагаемых элементов подкупа избирателей в пользу партии "Справедливая Россия".

А в минувшую пятницу совет КРО "СР" обвинил Ивана Камшилова в срыве избирательной кампании, вынеся ему выговор. Так что разборки у "новых левых" продолжаются даже на финишной прямой.

www.uralpolit.ru
26,11,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован