13 июня 2002
104

У олигархов заработал инстинкт самосохранения

Впервые за 10 лет в России наблюдается не утечка, а приток капитала. Явление само по себе отрадное. Вопрос в том, хватит ли этого притока, чтобы модернизировать инфраструктуру и производство раньше, чем направление движения капиталов вновь изменится.

Об `уникальной ситуации в российской экономике`, заключающейся в том, что капиталы сейчас более активно возвращаются в Россию, нежели бегут из нее, заявил во вторник вечером на ОРТ замминистра финансов Алексей Улюкаев. Тем же наблюдением поделился с журналистами и зампред ЦБ Олег Вьюгин.
Причину столь обнадеживающего, на первый взгляд, явления Алексей Улюкаев видит в том, что сейчас `большинство участников мирового инвестиционного рынка переоценивают свои риски на Россию и считают, что эти риски нормальные, не слишком высокие`.

Действительно, за последние недели почти все международные
рейтинговые агентства либо повысили кредитные рейтинги России, либо улучшили свои прогнозы относительно российской экономики. Кроме того, на днях, как уже сообщала `Газета.Ru`, США признали российскую экономику рыночной и вот-вот то же самое сделает Европа.

На фоне застоя в самой Европе и особенно США, где главный экономический барометр - индекс Dow Jones - продолжает указывать на ухудшение инвестиционного климата, Россия с ее уверенно растущим РТС выглядит и впрямь неплохо. Капитал ведь неизбежно перетекает туда, где существуют большие возможности для роста.

Дополнительным стимулом инвестировать в Россию является макроэкономическая стабильность. Алексей Улюкаев, в частности, выразил уверенность, что до конца года курс доллара не превысит 33 руб. а в 2003 году - можно `с уверенностью прогнозировать` - цена доллара не поднимется выше 34 руб. По мнению Улюкаева, сейчас нет оснований для беспокойства `об очень слабом рубле, есть основания беспокоиться об очень крепком рубле`, подрывающем конкурентоспособность отечественных товаров.

Замминистра финансов напомнил также, что в 2003 году России предстоит направить на обслуживание и погашение
внешнего долга в общей сложности $17 млрд. Но умолчал о двух других критических для российской экономики факторах, которые, как ожидается, с особой остротой также проявятся в будущем году - демографическом спаде и массовом выходе из строя износившихся объектов инфраструктуры.

Моральный и физический износ основных фондов предприятий в некоторых отраслях российской экономики в 2003 году приблизится к 75%. Прежде всего проблема коснется энергетической отрасли. Если темпы экономического роста в России достигнут 5% в год - а президент настаивает даже на большем росте, то энергопотребление должно будет вырасти на 3-3,5%, с чем российская энергетика, по всем оценкам, не справится без внешних инвестиций.

На этом фоне, как отмечается в опубликованном на днях докладе Всемирного банка о развитии экономики России, итоги первого квартала 2002 года оказались обескураживающими: такое впечатление, что износ фондов никого особенно не заботит. `Главным сюрпризом первого квартала,- пишут эксперты Всемирного банка стало существенное сокращение роста инвестиций в основные фонды`. Рост капиталовложений практически сошел на нет в январе и феврале, увеличившись за квартал лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

Правда, как отмечается в том же докладе, это может быть связано с низкими ценами на нефть в конце прошлого года - у нефтяников стало меньше денег, а ведь именно они вместе с другими экспортерами и являются главными инвесторами в России, формируя портфели заказов для промышленности. И способствуя, соответственно, модернизации производства и увеличению его объемов.
Некоторое улучшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках в этом году плюс здоровый инстинкт самосохранения российских корпораций - разрушение основных фондов не выгодно ни одному олигарху,- видимо, и привели к тому, что капитал потек из офшоров на родину.

Крупнейшие российские корпорации сейчас усиленно разрабатывают новые инвестиционные программы (например, миллиардные проекты новых магистральных трубопроводов) и реструктурируют старые. К лоббированию интересов крупного промышленного бизнеса все активнее подключается правительство - вспомним `стальную войну` с США, а теперь и с Китаем. Будет не так уж удивительно, если в условиях мирового застоя увеличится приток в Россию и `настоящих` иностранных инвестиций.

Вопрос в том, как долго продлится всеобщее увлечение инвестированием в Россию, занимающую в международном разделении труда место крупного поставщика сырья. В модернизации нашего сырьевого комплекса заинтересованы и потребители - те же США, которым надоело зависеть от поставок нефти из одних стран ОПЕК. Так что инфраструктуру для обеспечения поставок сырья, мы, скорее всего, спасем и даже разовьем. Гораздо менее мировые конкуренты заинтересованы в развитии других российских отраслей - и как сделать их не менее привлекательными для вложений, нам еще предстоит придумать.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован