06 октября 2006
1709

У Партенита теперь женское лицо

Избрание нового головы Партенита - не просто событие местного масштаба. Это важный прецедент для всего Крыма, когда отстранение от власти мэра произошло в результате волеизъявления местных жителей. Как известно, 1 февраля в этом южнобережном поселке состоялся референдум по досрочному прекращению полномочий поселкового головы Константина Попандопуло. В нем приняли участие 2344 человека (всего в Партените 4171 избиратель), и 89,5% из них сказали "да" отставке мэра. Одновременно с этим избиратели высказали недоверие семи депутатам местного совета (всего в нем 25 депутатов).
Неприятности Попандопуло начались еще раньше. Прошлой осенью после тотальной проверки состояния дел на Южном берегу Крыма Генеральная прокуратура Украины вынесла постановление о его задержании. Такая же мера пресечения была применена и в отношении мэров Алушты и Алупки - Алексея Нечаева и Валерия Андыка, поселкового головы Симеиза Николая Макаренко и главного архитектора Ялты Юрия Иванченко. Всем инкриминировалось нарушение законодательства, в том числе и в земельном вопросе. В частности, в случае с Попандопуло речь шла о незаконном выделении 8,5 га ценной земли местному кооперативу "ФАП" под строительство коттеджей. Информация об этом всколыхнула весь поселок, так как выяснилось, что с этим решением даже не была знакома часть депутатов.
Попандопуло скоро выпустили на свободу, но его репутацию это не спасло. Депутаты поссовета приняли решение о референдуме, и население их поддержало. Бывший голова не нашел ничего лучшего, как обратиться в суд, требуя от него признать результаты референдума незаконными. Но и эта его попытка остаться у власти оказалась безуспешной - местный суд Алушты отклонил иск мэра-неудачника.
16 мая в Партените прошли досрочные выборы мэра, и на них победила депутат Алуштинского горсовета от этого поселка Татьяна Радина, получив 38% голосов поддержки и оторвавшись от главного конкурента на 500 голосов. Основными соперниками Радиной на выборах были предприниматель Николай Конев, сотрудник туристического центра "Крым" Александр Кашкин и работник "Крымвоенкурорта" Борис Клинчук. Одновременно с выборами головы в Партените прошли довыборы в поссовет на места 7 депутатов, потерявших свои мандаты по инициативе избирателей.
Новому голове 44 года, последние 13 лет из которых она живет в Партените. По специальности Татьяна Радина инженер-конструктор. Самым первым ее шагом в должности мэра стала выплата месячного долга по зарплате. Дело в том, что люди остались на все майские праздники без денег, так как из-за того, что бывший голова выкрал печать, нельзя было оформить соответствующие документы. Теперь эта печать аннулирована. Аннулирован как мэр и сам Попандопуло, своим печальным примером продемонстрировавший, что принцип Тараса Бульбы "я тебя породил - я тебя и убью" нашим народом еще не забыт.

1k.com.ua
06.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован