24 ноября 2008
9531

У `Правого дела` свой Чубайс, а у нас - свой`

Избраны делегаты на съезд "Солидарности"

На вчерашней конференции демократических сил Москвы выбрали делегатов на учредительный съезд оппозиционного демократического движения под рабочим названием "Солидарность", который пройдет 13 декабря. Среди желающих бороться с режимом оказались актриса Наталья Фатеева и брат главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса Игорь. Большинство участников мероприятия оказались членами московского отделения Союза правых сил, которые отказались войти в кремлевский проект "Правое дело".

Конференция демократических сил Москвы в гостинице "Измайлово" вчера началась с курьеза. На члена координационной группы создаваемого движения "Солидарность" Илью Яшина при входе в отель какой-то молодчик попытался вылить ведро помоев. Однако поскользнувшись на мокрой от дождя плитке, вместо оппозиционера обдал помоями себя, вдобавок получив тумаков от господина Яшина. Этот инцидент совсем не испортил настроение "яблочнику", и, открывая конференцию, он сообщил, что у оппозиции получается "мощное движение", которое "боятся власти". Ему возразил лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, который сказал, что вряд ли власть воспринимает создаваемое оппозиционерами движение "как серьезную силу", но "в условиях экономического кризиса власть будет звереть". Главной же задачей "Солидарности" господин Каспаров назвал "восстановление избирательных процедур", при этом лидер ОГФ оговорился, что оппозиционеры отказываются "играть в игры кремлевских демократов и либералов". Речь шла о ликвидации СПС и вхождении большинства ее членов в прокремлевскую партию "Правое дело".

"К сожалению, часть наших коллег пошла в кремлевский проект, который был затеян, чтобы сорвать объединительный процесс демократов",- подхватил член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков. Напомним, изначально СПС и ее лидер Никита Белых активно участвовали в создании оппозиционного движения, а когда начался процесс ликвидации СПС, московское отделение во главе с лидером Владленом Максимовым объявило, что в кремлевский проект не пойдет, а будет участвовать в "Солидарности". Правда, небольшая часть московских правых решила поучаствовать и в "Правом деле", и в "Солидарности", однако вчера при попытке записаться в делегаты на съезд 13 декабря они были освистаны. "В нашей программе идет речь о демонтаже существующего режима, а у "Правого дела" прямо противоположные задачи,- апеллировал к ним господин Яшин.- Поэтому вы для себя определитесь, вы в оппозиции или в "Правом деле" с Гозманом". Сам сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман считает, что ничто не мешает партийцам одновременно участвовать в оппозиционном движении.

В отличие от главы "Роснано", который выступал за ликвидацию СПС и вошел в высший совет "Правого дела", Игорь Чубайс пришел на конференцию оппозиционеров, надев значок польского движения "Солидарность". Он сообщил, что создает гражданский дискуссионный клуб, и объявил "сверхцелью открытый суд над советской системой", поскольку "семьдесят лет советской власти аналогичны двумстам годам татарского ига". "У "Правого дела" свой Чубайс, а у нас - свой",- заметил бывший адвокат СПС Вадим Прохоров.

Один из инициаторов создания "Солидарности" Борис Немцов предложил оппозиции выступать под лозунгом "Руки прочь от Конституции", а также инициировать создание независимых профсоюзов, поскольку "продажный профсоюз Шмакова (глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.- "Ъ"), который входит в "Единую Россию",- это позор". По его мнению, в условиях кризиса, когда людям будут сокращать зарплаты и рабочие места, профсоюзы - актуальная вещь. Исполнительный директор московского отделения СПС Сергей Городилин предложил привлекать на свою сторону и милиционеров, поскольку они "не отождествляют себя с режимом, и у милиции нет классовой ненависти к оппозиции": "На "Маршах несогласных" они больше ненавидели свое начальство, а не нас".

В конференции приняли участие 400 человек. Некоторые из них сравнивали ее с демократическими собраниями конца 1980-х годов. Любопытно, что актриса Наталья Фатеева пришла на конференцию, услышав о ее проведении по радио "Эхо Москвы". Госпожу Фатееву включили в число делегатов на съезд, как и господина Чубайса. Из 130 желающих на съезд было делегировано 50 человек, среди которых были и члены "Яблока", несмотря на то, что партия не поддерживает создания движения.

24.11.2008
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован