12 января 2007
3190

У предполагаемого заказчика убийства Козлова была сообщница

У предполагаемого заказчика убийства зампреда ЦБ Козлова Алексея Френкеля, о задержании которого Генпрокуратура объявила накануне, была сообщница.

Покушение произошло 13 сентября около 21:00 по московскому времени на территории футбольного клуба "Спартак" по улице Олений вал, дом 3 в Москве.

В пятницу Басманный суд столицы рассмотрит вопрос о выдаче санкции на арест Френкеля. Одновременно там же будет рассмотрено представление о взятии под стражу еще одного фигуранта "дела Козлова", имя которого не называется. Как передает NEWSru.com, газета "Ведомости" уточняет, что это женщина.

C задержанием Френкеля подтвердилась самая очевидная версия, озвученная сразу после убийства Андрея Козлова: за расправой стояли руководители банков, не принятых в систему обязательного страхования вкладов (ССВ). Впрочем, у Френкеля были гораздо более веские основания: Козлов фактически развалил его банковскую империю, которая, по информации участников рынка, активно занималась отмыванием денег.

Как заявили в правоохранительных органах, "в свое время Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, ,,Содбизнесбанка" и ,,ВИП-Банка"". В результате деятельности Андрея Козлова "подозреваемый нес многомиллиардные убытки".

Конфликт между Френкелем и Банком России начался с отказа регулятора включить "ВИП-банк" в систему страхования вкладов (ССВ) в середине 2005 года. Отказ был обжалован в арбитражном суде. Суд признал решение комитета банковского надзора ЦБ неправомерным, однако работать с вкладами запретил. В июне же прошлого года Банк России отозвал лицензию у "ВИП-банка" за нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.

Как сообщает Newsinfo, после этого несколько акционеров "ВИП-банка" обратились в арбитражный суд с иском к ЦБ о признании недействительным приказа об отзыве лицензии. Суд поставил точку в этом деле и отказал удовлетворить этот иск.

Между тем президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов заявил, что банкир Алексей Френкель не причастен к убийству Андрея Козлова. По его словам, он лично знаком с бывшим председателем правления "ВИП-банка".

Несмотря на то, что, по сведениям Мамонтова, между Френкелем и Козловым существовал персональный конфликт, банкир не мог решать проблемы таким способом.

"Я не верю, что он может быть причастен к убийству. У Френкеля не было агрессии в отношении Козлова", - заявил Мамонтов.

По словам адвоката Френкеля Игоря Трунова, Френкель предполагал, что его имя могут рано или поздно связать с убийством замглавы Центробанка: "И я, и он прекрасно знали, что проблемы его банковской деятельности попытаются привязать к Козлову. Но это было на уровне догадок, подозрений, которые никто всерьез не воспринимал".

Трунов отметил, что ранее Генпрокуратура ни разу не вызывала Алексея Френкеля для допросов, хотя тот "ни от кого не скрывался".


12.01.2007

NewsProm.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован