07 октября 2004
99

У президента были двойки по рисованию и пению

Main logo29272
Школьная учительница написала книгу воспоминаний о своем ученике Володе Путине
Вера Дмитриевна Гуревич до сих пор дружит со своим знаменитым учеником.

Вера Дмитриевна Гуревич была классным руководителем и учителем немецкого языка в ленинградской школе, где учился Владимир Путин. Она дружила с его родителями до самых последних их дней.

На днях книжка воспоминаний учительницы `Владимир Путин. Родители, друзья, учителя` появилась в книжных магазинах. Любопытно, что помощь в ее издании оказало объединение ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа.

В чем-то наивная и трогательная, но с оттенком строгой педагогической стилистики, книжка порой вызывает улыбку: кажется, учительница все еще не может поверить, что ее ученик, обычный ленинградский паренек, стал главой страны. Ничего вроде и не предвещало, наоборот, в пятом классе он даже был `трудным`.

Кстати, сегодня у Путина день рождения. Ему исполнилось 52 года. Самое время вспомнить, как все начиналось.

Дворовые дружки

`В школе Володя успевал посмотреть, что творится в тетрадях соседей и справа, и слева, и даже позади себя, постоянно лез под парту, так как ронял то ручку, то карандаш. На переменах успевал побывать на всех этажах`, - пишет учительница.

В пятом классе Путин записался в кружок немецкого языка, который вела Вера Дмитриевна. Но вскоре передумал, объяснив: немцы тяжело ранили его отца, убили бабушку и двух дядей. `Пришлось мне долго беседовать с Володей. Он все-таки согласился учить немецкий. Будто сделал мне великое одолжение, - вспоминает Вера Дмитриевна. - 4-й класс он окончил с двумя двойками - по рисованию и пению - и был условно переведен в 5-й класс`.

Потом она узнала: Володя общается с дворовой шпаной, которая курит, матерится и пьет пиво. `Интересно послушать, что они говорят между со-

бой`, - объяснял Путин. Впрочем, скоро он в дворовой компании разочаровался.

20 пирожных на спор

Если одноклассники Путина стали пионерами в третьем классе, то его принимали только в шестом. А так как он, пишет учительница, никогда бы не согласился стоять на линейке с третьеклашками, то весь его класс выехал в пригород в музей, во дворе которого будущему президенту под барабанную дробь повязали галстук.

Еще до того, как Путин стал всерьез заниматься спортом, отец купил ему баян. Два раза в неделю Путин ходил `на музыку`, но только из уважения к отцу.




Отправив класс в Ленинград после работы в колхозе, Вера Дмитриевна попросила дать телеграмму, что, мол, добрались благополучно. `Получаю телеграмму: `Погода в Ленинграде застрелись Володя`.

На выпускном в восьмом классе Путин решил на спор съесть 20 пирожных. `Единственное, о чем попросил, - вспоминает Вера Дмитриевна, - чтобы ему разрешили запивать пирожные водой или заедать апельсинами. На шестнадцатом пирожном Володя взмолился: `Поимейте сострадание к ближнему, не губите душу молодую!` Его не только помиловали, но даже поздравляли: `Путя, ура, молодец!` Но танцевать герой не смог`.

`Злыдней не угощаю`

Однажды летом учительница поехала с семьей на юг и по просьбе родителей Путина взяла его с собой. Сняли комнату. Утром у хозяйки окотилась кошка. `Хозяйка их (котят) сразу всех в помойное ведро покидала, крышкой накрыла и ушла, - вспоминает учительница. - Моя дочь кинулась за Володей. Тот давай несчастных существ из помойного ведра вытаскивать. Двух не успел, а троих спас`. Хозяйке он ничего не сказал, даже носил ей продукты из магазина. Однажды купил для семьи учительницы колбасу. `Хозяйка увидела, что он ест колбасу, и говорит на украинском: `Так хочу ковбаси!` Володя ответил: `Пойдите и купите, там много всякой`. Я обомлела. Хозяйка ушла, а я обращаюсь к Володе: `Тебе что, жалко было угостить ее колбасой?` Ответ: `Не жалко, но я злыдней не угощаю`. Сказал, как отрезал. Больше у меня вопросов не было`.

На первую зарплату Путин купил матери огромный торт, а учительнице - кольцо и серьги с яшмой.



Вера Дмитриевна была приглашена на инаугурацию Путина. После торжественного приема он посадил ее в свою машину и повез в загородную резиденцию. `За чаем я поведала своему воспитаннику, что из учителей, которые его обучали, в живых почти никого не осталось. Ушла из жизни и его первая учительница Тамара Павловна Чижова, умерли и ее муж, и сын, могила выглядит неухоженной. Он ни слова не ответил, только кивал. Позже, уже в Петербурге, я узнала от своих бывших учеников, что на могиле Тамары Павловны стоит памятник и ей, и мужу...`

06 октября 2004 г.
Лариса КАФТАН
Фото из книги `Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя.`
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован