Эксклюзив
14 октября 2009
8419

У России и США есть наш совместный настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы международной повестки дня, на самые сложные вопросы.

Вчера 13 октября в Барвихе Московской области Президент России Дмитрий Медведев принял госсекретаря США Хиллари Клинтон, находящуюся в России с официальным визитом.


Как сообщила пресс-служба Президента России, сотрудничество России и США выходит на новый высокий уровень

Об этом Президент заявил на встрече с госсекретарём США Хиллари Клинтон в загородной резиденции Барвиха.

В ходе встречи глава государства также отметил, что отношения между Россией и США за последнее время получили новый импульс.

Госсекретарь США в свою очередь выразила надежду на расширение и углубление стратегических отношений между двумя странами.



Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемая госпожа госсекретарь! Уважаемые американские коллеги! Рад нашей новой встрече.

К сожалению, в ходе того визита в Россию, который был летом у Президента США Барака Обамы, мы с Вами не смогли увидеться, но я надеюсь, что нынешнее пребывание в Российской Федерации восполнит ту паузу в посещении нашей страны, которая у Вас образовалась. Мы искренне рады Вас приветствовать.

"Наше сотрудничество с новой администрацией Соединённых Штатов Америки выходит на высокий уровень".

Знаю, что у Вас уже прошли продуктивные, насыщенные переговоры с господином Лавровым. Наш Министр иностранных дел уже рассказал мне о том, что вы обсуждали. Я даже успел сейчас посмотреть маленький кусочек Вашей пресс-конференции.

И, конечно, есть несколько важных моментов, в том числе даже такой символический момент - Вы вместе с господином Лавровым принимали участие в Цюрихе в трудном деле нахождения взаимопонимания между турецкой и армянской сторонами в части подписания протоколов возобновления дипломатических отношений, но это удалось сделать. Считаю, что это хороший пример нашей координации по международным вопросам.

У нас есть, конечно, и двусторонняя повестка дня. В ходе визита Президента Обамы мы подготовили целый ряд двусторонних решений, создали президентскую комиссию. Она уже начала работать по самым разным направлениям. Надеюсь, что каждое из этих направлений будет интересным.

Я так понимаю, что и в ходе Вашего визита некоторые коллеги провели соответствующие беседы. Это показывает, что наше сотрудничество с новой администрацией Соединённых Штатов Америки выходит на высокий уровень.

И вообще, мне бы хотелось отметить, что последние события - и саммит, который прошёл в Питтсбурге, и Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций - показали наш совместный настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы международной повестки дня, на самые сложные вопросы. И мы их откровенно и заинтересованно обсуждаем, будь то ближневосточное урегулирование, Иран, Северная Корея, другие вопросы, которые сегодня являются весьма актуальными для международных отношений, не забывая при этом, конечно, и наши двусторонние отношения, которые тоже, как мне представляется, за последнее время получили дополнительный импульс.

"Мы откровенно и заинтересованно обсуждаем, будь то ближневосточное урегулирование, Иран, Северная Корея, другие вопросы, которые сегодня являются весьма актуальными для международных отношений, не забывая при этом, конечно, и наши двусторонние отношения, которые тоже, как мне представляется, за последнее время получили дополнительный импульс".

Так что желаю Вам продуктивного пребывания в России. Ещё раз - рад Вас видеть. Мы с Вами сегодня встречаемся не в Кремле, но нужно встречаться в разных местах. Президент Обама был у меня дома, а это - государственная резиденция в Подмосковье. Она, кстати, имеет свою историю. Тут мы много самых сложных вопросов обсуждали. Надеюсь, что и с Вами сможем обсудить самые разные вопросы.

Х.КЛИНТОН (как переведено): Большое спасибо, господин Президент, за эту встречу и за приглашение приехать сюда. Очень приятно - прекрасная золотая осень. Это придало особое качество этой поездке.

Я тоже хочу выразить, насколько мы рады работе двусторонней комиссии, которую Вы объявили с Президентом Обамой в июле, она уже сделана у нас.

Мы работаем над тем, чтобы создать 16 рабочих групп, вырабатываем рекомендации, которые потом передадим Вам и Президенту Обаме, по целому ряду вопросов, по которым мы считаем, что можем углубить наши двусторонние отношения, работать на благо обоих наших народов, равно как и проявить качества лидеров во всём мире по таким вопросам, которые Вы отметили: Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение, контроль над вооружениями.

Есть важные вопросы, по которым Россия и Соединённые Штаты должны лидировать (чтобы остальной мир видел уровень сотрудничества) и получать благо от результатов работы.

У нас сегодня была замечательная встреча с Министром иностранных дел господином Лавровым и с целым рядом ваших официальных представителей. Мы предполагаем углублять и расширять наши стратегические взаимоотношения".

Как стандартно пишут многие газеты и журналы встреча Президента России Дмитрия Медведева прошла в тёплой дружественной обстановке. Но главное дело не в этом, а в том, что собеседники с обоих сторон заявили о необходимости и дальше развивать и углублять наше сотрудничество. Обе стороны заявили, что начала работать двухсторонняя комиссия, о создании которой объявили в июле Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Как заявил Президент России Дмитрий Медведев, "наше сотрудничество с новой администрацией Соединённых Штатов Америки выходит на высокий уровень".

Он отметил, что "последние события - и саммит, который прошёл в Питтсбурге, и Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций - показали наш совместный настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы международной повестки дня, на самые сложные вопросы".

Его поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон:

"Есть важные вопросы, по которым Россия и Соединённые Штаты должны лидировать (чтобы остальной мир видел уровень сотрудничества) и получать благо от результатов работы".

Мы в целом согласны с этими выводами и надеемся, что работа комиссии и созданные ею 16 рабочих групп послужат делу развития и углубления нашего партнёрства.

Олег Родионов.

14 октября 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован