03 ноября 2002
1335

У российских регионов может появиться право для пересмотра своих административных границ.


Скоро у субъектов РФ могут появиться правовые основания для пересмотра административных границ и решения вопросов укрупнения регионов.

Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" в четверг председатель подкомитета по социально-экономическому развитию регионов и межрегиональным связям думского комитета по делам федерации и региональной политике Андрей Климов (группы "Регионы России").

По его словам, состоявшиеся сегодня парламентские слушания свидетельствуют о необходимости принятия соответствующего закона с учетом того, что "сложившаяся система административно- территориального устройства РФ подчас противоречит ее современному экономическому устройству".

Парламентарий заметил, что Россия, вступив в XXI век, не может иметь такое же территориальное устройство, какое она приобрела в начале прошлого.

А. Климов сообщил, что судя по всему в ближайшее время профильный комитет предложит на рассмотрение палаты проект закона "Об изменении административных границ субъектов РФ", инициированный депутатами Леонидом Иванченко (фракция КПРФ), Юрием Коневым (группа "Народный депутат"), а также Владимиром Лысенко и Олегом Шеиным (оба из группы "Регионы России").

В соответствии с данной законодательной инициативой предполагается, что изменение общих участков административной границы субъектов РФ "осуществляется по взаимному согласию сопредельных субъектов РФ, определяемому итогами проведенных в них референдумов по данному вопросу".

А. Климов отметил, что законодательное решение данных проблем позволит, в частности, снять территориальные споры между субъектами РФ. "А их на сегодняшний день в России насчитывается порядка трех десятков", - добавил он.

А. Климов обратил внимание на тот большой интересы, который вызвали сегодняшние парламентские слушания, отметив, что участие в них приняли представители более чем половины субъектов РФ.

"Особо хотелось бы заметить, что даже те выступающие, которые представляют диаметрально противоположные политические силы - например, СПС и ЛДПР - были едины в том, что административно-территориальное устройство страны должно меняться в соответствии с новой, изменившейся ситуации", - подчеркнул депутат.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован