15 февраля 2007
1609

`У самого руки и язык чешутся`

В понедельник на пресс-конференции Виктор Кресс рассказал о своей встрече с президентом и, пожалуй, особое место уделил энергетическим и коммунальным проблемам.

- Поставил вопрос по состоянию энергетики, - сказал Виктор Кресс. - От "Томскэнерго" осталось шесть осколков - по-другому их назвать не могу. Полная неразбериха. Была встреча с промышленниками: они жалуются на энергетиков - технические условия подключения объекта стоят дороже, чем сам объект. Есть документы комиссии по реформированию энергетики - в них записано: ряд положений не выполняется. Сделали шаг в реформировании - должна быть оценка и при необходимости коррективы. Этого не происходит. Крайней остается власть, которой в реформе энергетики: не оказалось места.

16 февраля состоится встреча губернатора с премьер-министром. Во исполнение поручений президента Кресс намерен предложить Фрадкову создать правительственную комиссию и провести анализ ситуации в тех регионах, где были сделаны первые шаги по реформе энергетики. - Сторонники реформы уверяли нас, что в частные генерирующие компании потоком пойдут инвестиции, - сказал губернатор и задал риторический вопрос: - И где же эти деньги?

Не обошел губернатор и ставший уже скандальным вопрос развода Томска с ТКС. Кресс сказал, что открытые письма Чубайсу - "мертвому припарка" и политические игры.

- Да, каждый день присутствия ТКС в Томске - это дополнительные потери, - отметил губернатор, - и у меня самого руки и язык чешутся: Но мы должны решать ситуацию исключительно в правовом поле, иначе окончательно загоним ее в тупик.

Как было понятно, губернатор возлагает определенные надежды на арбитражный суд, где 14 февраля начнется рассмотрение иска прокуратуры о незаконности передачи в ТКС трех муниципальных коммунальных предприятий - "Теплосети", "Горэлектросети", "Томскводоканал".

P.S. К энергетической части пресс-конференции следует отнести и проблему строительства АЭС в Северске.

- Доложил президенту этот вопрос, - говорил губернатор. - Дело в том, что начало строительства АЭС запланировано на 2019 год. С такими сроками мы согласиться не можем. В этом году и в следующем на СХК будут остановлены все боевые реакторы. Несколько тысяч человек останутся без работы.

Как сказал Виктор Кресс, чтобы не потерять специалистов и придать северчанам уверенности, строительство надо начать в 2009 году.



"Томские новости"
15.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article648/







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован