11 июня 2008
1797

У совладельцев скандально известной компании-нефтетрейдера Gunvоr Торбьорна Торнквиста и `друга Путина` Геннадия Тимченко есть таинственный младший партнер, чье имя держится в секрете

О "третьем акционере" заявил Торнквист в письме британской газете The Guardian (полный перевод на Inopressa).

Он опровергает распространенные ранее через эту же газету сведения, что прибыли компании исчисляются миллиардами долларов. По его словам речь идет лишь о сотнях миллионов. Что касается младшего партнера, то, утверждает Торнквист, этот партнер не Путин. Российского президента и связанных с ним людей среди совладельцев нет, подчеркнул он. Тимченко знал когда-то Путина, но еще до того как тот "стал знаменитым", указывает совладелец Gunvor. Тем не менее, пишет Торнквист, предположения о том, что у них общее прошлое в КГБ или что у них якобы был общий бизнес, "абсолютно неуместны".

Gunvor - одна из самых закрытых, но при этом важнейшая для российской экономики и истеблишмента компании. Широко обсуждать ее стали лишь после того, как в конце октября Торнквист в интервью Reuters признался, что компания была основана в 1997 году на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко. Gunvor - третий в мире нефтетрейдер после Glencore (выручка в 2006 году - $116,5 млрд) и Vitol ($113,9 млрд.), в прошлом году его оборот составил $30 млрд. Gunvor торгует нефтью "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Газпром нефти", "Роснефти" и ТНК-ВР, а также контролирует около 30% российского экспорта нефти по морю. Причем неофициально участники рынка признают, что трейдеров им де-факто назначают. После интервью Торнквиста успехи малоизвестной компании немедленно связали с личностью Тимченко, которого называют старым другом и сослуживцем Владимира Путина. Политолог Владимир Прибыловский в беседе с "Полит.ру" предположил, что Тимченко "скорее не владелец, а кассир транснациональной нефтегазовой корпорации", "очень доверенное подставное лицо".

Письмо Торнквиста стало ответом на публикацию The Guardian по мотивам беседы с политологом Станиславом Белковским. Тот развил тему влияния Путина на бизнес компании Gunvor, заявив, что президент РФ "контролирует" не менее 75% Gunvor плюс 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". В целом все эти активы стоят минимум $40 млрд, Путин ими фактически управляет и может получать доход. Со своей стороны газета добавила со ссылкой на отраслевых экспертов, что только чистая прибыль Gunvor должна составить в 2007 году $8 млрд при обороте $43 млрд.

Несмотря на возражения Торнквиста, Белковский настаивает на своей правоте. "Я никогда не заявлял, что Путин - владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса". Он добавляет, что готов защищать свою позицию в суде. "Ведомости" пишут, что в Кремле этим возмущены: то, что исков в суд не было, еще не означает, что Белковский прав. "Такая логика абсурдна", - заявил собеседник газеты в Кремле.

Что касается "третьего партнера" Gunvor, то пока о нем можно только гадать. Официально от Gunvor пока не поступало подтверждения этой информации. Белковский считает, что введение третьего акционера стало реакцией на обсуждение бизнес-интересов президента РФ. "Еще полтора месяца назад ничего не было известно о новом акционере. Вполне возможно, что он появился для улучшения имиджа компании на Западе", - сказал политолог газете РБК-Daily. По его словам, похожая ситуация была и вокруг бизнеса газового трейдера RosUkrEnergo: сначала в качестве номинального владельца 50% появилась структура Райффайзенбанка, а затем стали известны конечные бенефициары половины компании - Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. "Вполне вероятно, что Gunvor намерен легализоваться - ранее анонсировались планы по IPO. А перед размещением необходимо прикрыться известными западными брендами", - полагает Белковский.

www.polit.ru
2008/06/11
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован